材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
のほほんクッキングを休止して早半年
この調子で行くとやはり1年くらいはこのままでいくのかな・・。
自分でもどこで踏ん切りつけたらいいのか、正直わからなくなっています
それでも外食が減った分、相当まめに作るようになり、しかも教室で使いたかった畑野菜もほぼ自家消費にて使いこなすという命題を自動的に与えられ、我ながらよしよしの1品が仕上がると、無意識に調味料を計りレシピを起こそうとしている自分が。
皆さんもこのコロナ禍の下、きっと多くの方が腕を上げていらっしゃることでしょうね
少し前までは毎日きゅうり料理。今は毎食ゴーヤー。
ゴーヤカーテンをやっていらっしゃる方は収穫のタイミングわかりますか?
オレンジ色になってくるとこれは熟れすぎで、食感も悪く腐りやすくなってます。
またいぼいぼが小さく緑が濃いと、これはまだ未熟で苦みが強いです。
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員