材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
東京都の感染者400人越え以降、200人台だと「あ、少ない」と思ってしまう自分がコワイ。
雨続きの日々も収まり、野菜達にとってはやれやれの気候でも、人間にとってはきつい暑さがやって来ました。こうなるとさらに動かなくなり、コロナ太りのお声もちらほら。
そこで体重に変化なしメタボ指導員の私のやり方をご参考までに。
先ず食事でさして食べたくもない低カロリーのものを選ばない。
今食べたいものに素直になり、調理の際味付けを薄くする。
素材をしっかり味わえる薄味だとご飯の量をかなり減らせます。
もちろん全体量も減らすけれど、内容に満足ならそれがたやすい。
我慢し続けるのはかなり忍耐力を要す事、でも心が満たされてたら続けやすいのです。
また、昼食はしっかり、夕食は減らす!これも非常に重要。
へたにお昼を減らすと物足りなさで間食に走るので気を付けて。
あとは当然運動!これはまた別に機会に
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員