材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
感染者数に落ち込むまいと頑張ってみても、心の制御は難しい。
ずぶずぶ沈み込みそうな時はとにかく手を動かしにキッチンへ。
成長が悪く、腐りやすくなってる畑野菜達を捨てずに使いきる!
という私に与えられた(勝手に決めた)使命をほぼ毎日遂行中。
ちなみに野菜の保存で気付いた事。
以前テレビでどなたかが瓶に少量水を張り大葉を立てて入れ、ふたして冷蔵庫に入れておくと日持ちするとおっしゃってましたが、これは???な方法かと。
収穫した後でも野菜は呼吸をしています。それを密閉状態にすると窒息し早く悪くなる、と経験上感じます。
もちろん裸で入れるとすぐしなしなになるので、ポリ袋に入れたら呼吸できるよう、乾燥しない程度に口を開けててください。そしてなるだけ植わってた時の状態、立てて入れてあげると野菜達はそれなりに頑張ってくれると思います
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員