飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
お盆も終わり一気に空気が変わった気がしますが、相変わらず蒸し暑い日が続きますね。いかがお過ごしでしょうか?
私はJSIA飾り巻き寿司マスターインストラクター講座から1週間、疲れも取れて日常が戻ってきましたが、今後に向けてやるべき事やりたい事が色々と見つかり、進行に時間のかかる毎日です。
最近読んだ本によると、「仕事がなかなか片付かない時は・・、一番前の仕事よりも、直近の仕事から片付けるとはかどる」そうです!
、、というわけで、昨年の分からレポが溜まっていますが、
直近、2019年7月の料理教室レポをお届けします!
〓7月は、スパイスから作る本格カリーをお教えしました。
テーマは、「本格スパイス・カリーで 夏のご馳走メニュ~〓」
最近日本で人気のバターチキン系、クリーミーなスパイスカレーをメインに、カレーに合うスパイシーなメニューを考案しました。
〓メニューはこちら〓
menu1. 夏野菜の苦旨ピクルス
menu2. オクラと仲間たちのペッパー・スープ
menu3. 北インド風 スパイス・チキン・カリー
menu4. デザートはモモ、や、スモモ
〓レッスン風景です。
〓講義は、オクラのお話。
生でも加熱しても美味しく食べられる、栄養豊富な野菜です。
私の大好物野菜の1つ、、郷里宮崎ではたくさん摂れて、一人何本も食べる野菜でした~〓
スパイスも1つずつ色や香りを確認して頂きました〓
〓美味しい顔~♪
〓お越しの皆様には、料理教室検索サイト「クスパ」×「ハウス」コラボ企画としまして、ハウスの「麻婆豆腐の素」をプレゼントさせて頂きました。9月中まで受講生の方へプレゼントをさせて頂きます。(無くなり次終了します、ご了承下さい)
〓試作中もレッスン中も、「夏はやっぱりカレーだね〓」の声がたくさんでした。食欲が落ちている時でも、カレーだといつのまにか食べている気がします。今月も和気あいあいと楽しいレッスンでした。お越し頂き、ありがとうございました〓
日本人の国民食カレーで残暑を乗り切って頂けますように〓
本格カレーが作りたい方は、こちらまで〓 ↓↓↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〓レッスンへのお申し込みは、こちらから〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。