2019ごあいさつとご案内

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2019ごあいさつとご案内

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

2019ごあいさつとご案内
2019/1/15 17:39 UP

新しい年を迎え、お慶びを申し上げます。
昨年中のご厚誼に感謝いたします。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

〓下手な絵に見えるかもしれませんが、実は・・
今年の干支「いのしし」の飾り巻き寿司です〓
昨年飾り巻き寿司の特別授業を開催した、
港区立西南小学校の子供たちへ送る為、
背景を校庭や花壇に見立ててペイントしてみました〓

横向きの姿は可愛さが出しにくく難して色々巻きましたが、
正面は、1回でイメージ通りに可愛くできました♪
「ヘタウマ猪ファミリー」も見てるうちに愛着が増し、、
次に、干支「猪」に出会えるのは12年先となりますので、
今年一杯、リクエストがあればお教えしたいと思います〓


〓ところで、今年の豊富ですが、、、
まず1つ目は、健康食の探究♪ 
「野菜」「果物」だけではなく「酵素」や「油」など、総合的にどんな食事が『健康』に結びつくのか、今まで以上に掘り下げて、教室で取り入れていきたいと思っています。
春からは、忙しい方でも手軽にご受講頂ける「健康情報と軽い食事講座」を始動、週末開催予定です。 もちろんこれまで同様、「旬のヘルシークッキング」も楽しく続けて参ります。1月はリクエストを受け「冬のベトナム料理」開催中ですが。とっても美味しいです♪

また2つ目は、運動!
昨年後半からケガ予防&体力作りのため「ゆるジョグ+ゆる筋トレ」実践中ですが、引き続き継続したいと思っています♪ 1年後にどんな成果があるか楽しみにしています。

〓2019年の飾り巻き寿司は、、
「干支巻き」~「恵方巻き」~「おひな祭り」と、楽しい行事の飾り巻きが続きます。
 * 恒例の恵方巻き放題 
 * 今年のおひな祭りは親子レッスンも開催します。
 鬼は少し難易度を下げて、またおひな様の絵柄はお子さまでも巻けるバージョンを考案中です♪

 

 

2019年も楽しい企画と美味しい料理をたくさんお届けしたいと思います。このブログか、料理教室サイトクスパの私のページで、随時ご案内しますので、お楽しみに♪ 今年も「cooking atelier SAIRA」をどうぞよろしくお願いします〓

皆さまの健やかな一年をお祈り申し上げます〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る