クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 宮崎産ライチ♪

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

宮崎産ライチ♪
2018/6/25 16:37 UP

今日は珍しい果物のお話です。


         宮崎産ライチ~〓

毎年、初夏になると、宮崎自慢のフルーツを送ってくれる妹が
今年はライチを送ってくれました〓

〓郷里の宮崎では、様々なトロピカルフルーツを作っています。
宮崎と言えば、今やおなじみ「完熟マンゴー」♪
その、「太陽のたまご」は贈答品の代名詞?!
そして、「完熟パパイヤ」はハウスで周年作られています。
その他、「ドラゴンフルーツ」や「スターフルーツ」も♪

そして、この新顔、「ライチ」
楊貴妃が好んだと言われる中国原産の果物ですが、
宮崎産の知名度がじわじわと上がっています〓

〓宮崎では、平成17年から、ライチの栽培を始めたそうです。
ライチの栽培は大変難しく、宮崎の気候に合う品種や苗を選定し、
試行錯誤を重ね、安定して収穫できるようになるまで
10年もかかっているそうです。

宮崎県産ライチは、糖度が18度と甘いのが特徴。
芳香が強く、味に深みがあります。
ライチというと冷凍物の印象がありましたが、最近では輸入の物も見かけますね。でも、JS宮崎によると、海外産のライチは、輸入の条件で蒸気による熱処理が行われており、本当の生の果実が食べられるのは、(今の時点では)国内産だけだそうです。

宮崎県産ライチの収穫は、5月下旬から7月まで続くそう。
大変希少なライチですが、とびきり贅沢な美味しさ、
機会があったら、ぜひ味わってみてくださいね〓

梅雨時は南国果物で気分爽快といきますように〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る