【料理教室レポ】2018.2月は、ちょっとマニアックな、シンガポール屋台料理~♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【料理教室レポ】2018.2月は、ちょっとマニアックな、シンガポール屋台料理~♪

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

【料理教室レポ】2018.2月は、ちょっとマニアックな、シンガポール屋台料理~♪
2018/4/4 20:02 UP

・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
料理教室レポが続きますが、
2018年2月の料理教室レポートをお送りします、


2018年2月のテーマは・・、ちょっとマニアックな、
「シンガポール屋台料理~♪」〓

〓メニューはこちら〓
menu1. シンガポール屋台の定番 ヨントウフー
    ~ものすごく好きだった料理、よく食べました~
menu2. 超・B級グルメ シンガポール焼ビーフン
    ~SAIRA流 リッチバージョン~
menu3. 里芋ムース ~金柑添え~
    ~ほぼ原型は留めていません~

私がシンガポール時代に大好きでよく食べていた料理を、
記憶通りの再現や、大アレンジ妄想バージョンで、
お教えいたしました~〓



〓シンガポール料理は結構人気がありますよね!
私が、野菜ソムリエ協会の運営する「V&Fクッキングサロン」で、野菜果物を使ったエスニック料理の講座を企画し教え始めたのが2005年7月です。サロンは閉じられましたが、その後も自分の教室や外部講座で、たくさんの方にお教えしてきました。開始当時は今ほどエスニック料理店は多くなく、シンガポール料理店はほとんど見かけませんでした。ところが、今では、チキンライスやラクサが好きという方も多かったり、お店はもちろん、お弁当のメニューで目にする機会まで増えました。・・もしかしたら、私もシンガポール料理人気の一役を担ったのでないか?!と、ひそかに自負しております。・・オーバーですね~〓

〓レッスン風景です。
 

 

 

 

今回のメニューはまだあまり日本で普及していないメニューでしたが、皆様に大好評でした。私の記憶にあるシンガポールを受講生の方々と共有でき、とても幸せな時間でした〓
私のレッスンを受講されて、シンガポール好きになられ、何度も渡新された方がいらっしゃいました。また、シンガポール料理が大好きになったとよく言われます。講師になって、料理を教えて良かったなあと思う瞬間です〓



美味しいシンガポールに出会えますように〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る