【料理教室レポ】2017.12月はミートローフ♪

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最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

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【料理教室レポ】2017.12月はミートローフ♪
2018/2/23 19:33 UP

・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
2018年2月の料理教室が終了しました。
    ⇒ なのに、2017年12月のレポート?!〓
飾り巻きに押され? 料理教室のレポートが滞ってしまいました。
昨年の話だと、もはや少し古くさい感じがしちゃいますね〓

テーマは・・、「WAGAYAのクリスマス~♪」〓


つる〓家で、昔からよく年末になると作っていた「特製ミートローフ」を中心としたクリスマスメニューをお教えしました。

〓メニューはこちら〓
meni1. いろいろきのことキャベツのサラダ
meni2. 三浦野菜のカラフルポトフ
meni3. しっとり&ジューシー☆ 我が家のミートローフ

〓レッスン風景です。
 

◇大田市場から取り寄せた、旬の三浦野菜をポトフに〓
 

◇厚木産のドラゴンフルーツをデザートに。
 

◇キャベツときのこの美味しい組み合わせ~♪
 

◇ミートローフは、中に入れる秘密の具がWAGAYAならでは、
そして、いかにジューシーに作るかがポイントなんです〓
 

〓クスパよりクリスマスプレゼントで頂いた、
「馨和 KAGUA」で乾杯いたしました♪
 

◇この時頂いた「KAGU ROUGE」は重厚で山椒の風味が印象的なエールビール、ミートローフによく合いました。(他のクラスでは柚子がほのかに香るBLANCやGrape Juiceで〓)


〓ご参加の皆様には、「Jオイルミルズ&クスパ」のサンプリング企画としまして、Jオイルミルズの「ラーマひまわり & お菓子作りのためのマーガリン」をプレゼントさせて頂きました。
 

〓ミートローフが焼ける香りをかぐと、クリスマスの気分になります。
作り続けた我が家の味をお教え出来て、楽しい年末でした。
お越し頂きありがとうございました〓

定番料理を見つけて頂けますように〓

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先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


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