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最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

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58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

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好奇心
2018/1/6 22:30 UP

新年のご挨拶に、「『好奇心』は「体」と違って「老化」しないのだそうです。」と書いたところ、いつもコメントを下さるあこべーかリー様から、「本当に好奇心は老化しないのですか? そこに引っかかってしまいました。」とコメントを頂きました。

実はこの言葉は、年上の方からの年賀状に書かれていて、考え方は人それぞれだと思いますが、私は「なるほど」と共感して引用させて頂きました。引っかかる方はいらっしゃるのでは?、と頭をよぎりながらのご挨拶でしたので、さすがあこベーカリーさまですね、ナイスなコメントをありがとうございます。お返事をしたためてみましたので、お読みいただけましたら幸いです。


(パソコンの奥に眠っていた写真です。数年前の好奇心)

〓歳を経るごとに経験値が増え、物事に対する感心や感動が減ってくる気がします。でも、知らないことに面した時に、感激することもあります。生きることはそんな感動を探すことなのかなと、そう思いながら模索しています。
子供の時は苦労しなくても与えられた「好奇心」、今は自ら一生懸命探している「好奇心」かもしれませんが、「好奇心」に変わりはありません。
生きることは、楽しみと共に、悲しみの積み重ねでもありますが、感動を覚えることで生きるモチベーションも持てる気がします。
悲しみがあって何にも興味を持てないこともあります。でも、ふとした時に何かに興味を持てると悲しみや嫌なことも忘れる気がするのです。

私自身は、日々、今この瞬間が精一杯ですが、これからもずっと好奇心を探したいと思っています。ご一緒頂けましたら幸いです。

皆さまにとって、素適な出会いの年となりますように、
お祈りしています〓

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先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
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2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
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2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
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旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


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