【飾り巻きレポ】2017年12月(その2)~サンタ祭りでした!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【飾り巻きレポ】2017年12月(その2)~サンタ祭りでした!

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

【飾り巻きレポ】2017年12月(その2)~サンタ祭りでした!
2018/1/4 18:26 UP

・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
12月の飾り巻き寿司教室では、サンタが人気でした〓

(当日巻いたお寿司です)

〓レッスン風景です。
お忙しい日程を合わせてご参加下さいました。
 

 



〓仲良しのサークルメンバーでご参加下さいました。
和気あいあいと楽しいレッスンでした。
 

 

 

〓仲良しの同窓メンバーでご参加下さいました。


クリスマスソングにハミング、、なんて幸せな時間〓
 

〓サンタへプレゼント、恐縮です! 星形チーズまでご持参下さって、助かる~!! お蔭様で素敵なお☆飾りができました〓 
 

〓「飾り巻き寿司」のルーツ:房総ご出身の方がいらっしゃったのですが、海苔をハーフサイズで巻くことなど、今昔の違いにショックを受けられたそうです。でも、サンタとツリーを巻かれ、飾りつけも楽しまれるうちに、最後には、全く別物だとご納得されたそうです。各家庭に根差した伝統ある房総の飾り巻き寿司は、大きなサイズで、巻くのもとても大変だったけど、今の飾り巻き寿司はこうやって手軽に楽しむものなんだと。私も房総太巻き寿司については本で存じていますが、文字を巻くの1つ比較しても今の巻き方は随分簡単になっています。思い入れのある深いお話を伺って大変感動しました。

〓「クリスマスの飾り巻き」は(この記事以外にも⇒その1)全てグループレッスンで、私も皆さまの仲間入りをさせて頂いたような楽しい気分を味わえ、とっても素適なクリスマスシーズンとなりました。
あと11か月後〓今年の年末は皆さまもご一緒にいかがでしょうか〓

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〓レッスンへのお申し込みは、こちらからお願いします↓↓↓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る