飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
12月の飾り巻き寿司教室では、サンタが人気でした〓
(当日巻いたお寿司です)
〓レッスン風景です。
お忙しい日程を合わせてご参加下さいました。
〓仲良しのサークルメンバーでご参加下さいました。
和気あいあいと楽しいレッスンでした。
〓仲良しの同窓メンバーでご参加下さいました。
クリスマスソングにハミング、、なんて幸せな時間〓
〓サンタへプレゼント、恐縮です! 星形チーズまでご持参下さって、助かる~!! お蔭様で素敵なお☆飾りができました〓
〓「飾り巻き寿司」のルーツ:房総ご出身の方がいらっしゃったのですが、海苔をハーフサイズで巻くことなど、今昔の違いにショックを受けられたそうです。でも、サンタとツリーを巻かれ、飾りつけも楽しまれるうちに、最後には、全く別物だとご納得されたそうです。各家庭に根差した伝統ある房総の飾り巻き寿司は、大きなサイズで、巻くのもとても大変だったけど、今の飾り巻き寿司はこうやって手軽に楽しむものなんだと。私も房総太巻き寿司については本で存じていますが、文字を巻くの1つ比較しても今の巻き方は随分簡単になっています。思い入れのある深いお話を伺って大変感動しました。
〓「クリスマスの飾り巻き」は(この記事以外にも⇒その1)全てグループレッスンで、私も皆さまの仲間入りをさせて頂いたような楽しい気分を味わえ、とっても素適なクリスマスシーズンとなりました。
あと11か月後〓今年の年末は皆さまもご一緒にいかがでしょうか〓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〓レッスンへのお申し込みは、こちらからお願いします↓↓↓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。