【料理教室レポ】2017.11・12月 収穫祭のパーティ♪(その1)~【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画参加中

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【料理教室レポ】2017.11・12月 収穫祭のパーティ♪(その1)~【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画参加中

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

【料理教室レポ】2017.11・12月 収穫祭のパーティ♪(その1)~【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画参加中
2017/12/28 14:44 UP

・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』

2017.11~12月は、【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画に参加させて頂きました。 内容のボリュームがございますので、2回に分けてレポートさせて頂きます。

テーマは・・、「収穫祭のパーティーメニュ~♪」〓


〓メニューはこちら。
menu1. お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添え
menu2. アボカドと秋野菜のカップグラタン 
menu3. 収穫祭の変わりパエリヤ
            ~手羽先と秋の味覚満載♪~ 〓 

〓ミニ講座は、アボカド。
また、ビクトリノックス様よりご提供いただいた
様々なキッチンナイフの試し切りも行いました。

〓レッスン風景(その1)です。
◇ ビクトリノックスの歴史やナイフの特長を勉強。
 

◆ カラフルなナイフに、気分が上がる~〓


◇ やわらかい鶏肉に「スッ」と切れ目が入ってびっくり!
◆ 堅い根菜も驚くほど簡単に切れました!
(ビクトリノックスのシェフナイフ使用)
 

◇「トマト・ベジタブルナイフ」ならアボカドのくり抜きも簡単!
 

◆ たくさんの野菜や果物、肉や魚も切りました♪
 

◇ きれいで美味しいテーブルとなりました〓
 

〓今回使用させて頂いたのは、下の3種類のナイフ、
☆シェフナイフ19cm
☆ペティナイフ
☆トマト・ベジタブルナイフ

☆ユニバーサルピーラー
☆カトラリーブロック  


※このカトラリーブロックは、実は中が外せて、衛生的!
その上、取っ手を倒せばこの通り2wayの優れモノでした〓
 

〓ビクトリノックスのナイフは、刃が薄くて、軽くて、切れ味が良いの特長。 とにかく気持ち良いほどよく切れる!いうのが全員一致したご感想でした。 素適なキッチンツールに出会えて、大変好評のレッスンでした
〓【ビクトリノックスジャパン株式会社】様のHPはこちらです。
 ⇒ https://www.victorinox.com/jp



レポート第2弾では、各ナイフの特長をお伝えします。
お楽しみに〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る