飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
2017.11~12月は、【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画に参加させて頂きました。 内容のボリュームがございますので、2回に分けてレポートさせて頂きます。
テーマは・・、「収穫祭のパーティーメニュ~♪」〓
〓メニューはこちら。
menu1. お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添え
menu2. アボカドと秋野菜のカップグラタン
menu3. 収穫祭の変わりパエリヤ
~手羽先と秋の味覚満載♪~ 〓
〓ミニ講座は、アボカド。
また、ビクトリノックス様よりご提供いただいた
様々なキッチンナイフの試し切りも行いました。
〓レッスン風景(その1)です。
◇ ビクトリノックスの歴史やナイフの特長を勉強。
◆ カラフルなナイフに、気分が上がる~〓
◇ やわらかい鶏肉に「スッ」と切れ目が入ってびっくり!
◆ 堅い根菜も驚くほど簡単に切れました!
(ビクトリノックスのシェフナイフ使用)
◇「トマト・ベジタブルナイフ」ならアボカドのくり抜きも簡単!
◆ たくさんの野菜や果物、肉や魚も切りました♪
◇ きれいで美味しいテーブルとなりました〓
〓今回使用させて頂いたのは、下の3種類のナイフ、
☆シェフナイフ19cm
☆ペティナイフ
☆トマト・ベジタブルナイフ
☆ユニバーサルピーラー
☆カトラリーブロック
※このカトラリーブロックは、実は中が外せて、衛生的!
その上、取っ手を倒せばこの通り2wayの優れモノでした〓
〓ビクトリノックスのナイフは、刃が薄くて、軽くて、切れ味が良いの特長。 とにかく気持ち良いほどよく切れる!いうのが全員一致したご感想でした。 素適なキッチンツールに出会えて、大変好評のレッスンでした
〓【ビクトリノックスジャパン株式会社】様のHPはこちらです。
⇒ https://www.victorinox.com/jp
レポート第2弾では、各ナイフの特長をお伝えします。
お楽しみに〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。