飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
alicが隔月発行しているサイトコンテンツ「ベジシャス」、
今号のテーマは「キャベツ」、、私がご提案したレシピは、
〓「たっぷりキャベツのホット・マリネ~♪」〓
〓このところ飾り巻きの話題が多いのですが、
今日は野菜の話、私の仕事の1つであるレシピ開発のお話です。
〓この料理は、ドレッシングを加熱して、キャベツをたっぷり食べられるようにした点がポイント♪
数日間は美味しく食べられますので、
たくさん作り置きして頂いて、
>まずはサラダとしてすぐに食べ、
>お弁当や
>毎食のメニューにプラスの一品として、
何度でも楽しんで頂けます。ぜひお試しくださいね。
レシピは、こちらをご覧ください。
〓ところで、「デザイナーフーズ・ピラミッド」という言葉をご存じでしょうか? 1990年にアメリカ国立がん研究所が発表したもので、がん予防効果の高い食品を効果の高い順にピラミッドに表したものです。
キャベツはなんと!
そのピラミッドの頂点位置する食品の1つなのです〓
〓キャベツは1年中いつでも身近にある野菜の1つですね。
時期によって、春キャベツや高原キャベツ、寒玉、グリーンボール、
また、紫キャベツや芽キャベツなど、色々な種類があります。
産地リレーもされるので、1年中たっぷり使えて重宝する野菜です。
夏場はキャベツがたくさん収穫でき価格も下がってきますので、
いつもにも増してモリモリたくさん食べたいものです〓
(この時、急性花粉アレルギーでボロボロだった私、顔出し自主規制~〓)
〓「ベジシャス」は、農畜産業振興機構(alic)のサイトコンテンツ、
私は、テーマ野菜の料理レシピを担当させて頂いています。
今回取材されている産地は、神奈川県の三浦です。
美味しい野菜産地の代名詞ですね!
産地情報も掲載されていますので、併せてご覧ください!
キャベツをモリモリ食べて頂けますように〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。