飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
〓2017年2月のレッスンは、旬のニラを使っメニューでした。
「え? ニラなんて、一年中あるんじゃいの?」
と言われそうですが、
確かに一年中販売されていますが、
栽培方法にも寄ると思いますが、
私が野菜サポーターをつとめる栃木の産地では、
前の年に新たに植えた、最初のニラの株を、
出荷用として一番最初に収穫するのがこの時期で、
その時が一番おいしいとか〓
最近はこんなレア情報も、ずいぶん浸透してきましたね〓
そんなわけで毎年2月はよくニラ料理をやっています。
今年のニラ料理は、2種類でした。
1つは、イタリアン!
もう1つは、つる流の韓国薬膳です。
〓イタリアンのレッスンでは、
ニラを使った、ディップサラダや、パスタ、
メインはニラたっぷりのポークピカタを作りました。
〓使った食材はこちらです。
〓意外な食材の、意外な美味しさに出会い、楽しんで頂き、
とても楽しいレッスンとなりました。
野菜の魅力を発見して頂けますように〓alt="ハートたち(複数ハート)" width="15" height="15" border="0" />
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。