パンとお菓子が同時に学べる教室です。お子様連れOKです。
我が家のポタジェで収穫した玉ねぎです。敷地内の使っていないカーポートに、束ねて吊るしました。玉ねぎのカーテンみたいです。
箱に入れておくより、乾燥していいかな。
ジャガイモも収穫しました。
玉ねぎも、じゃがいもも孫に手伝ってもらいました。
今年のジャガイモは、小ぶりでした。追肥が足りなかったかな。葉っぱが今までで一番元気だったので期待してたのに、ちょっとがっかりでした。
さつまいもを植えつけました。植えたては、へな~っとしています。
今日は、この写真よりも元気になっています。
きゅうりです。花の下に実が付いてます。
ミニトマトです。可愛い実が付いてます。
かぼちゃです。蕾の下が丸く膨らんでいます。数少ない大切な雌花です。下が膨らんでいない雄花の数は多いです。
雌花が咲いたら、雄花を人工授粉させてあげます。
なすです。なすの花、紫色で綺麗です。
このなすの花は、普通のナスです。
こちらは米なすの花です。色が薄いですね。
とうもろこしです。2週間ずつ時期をずらして、種まきしました。一度に収穫するより、長く楽しめるように3回に分けて育てています。
色々なレタスです。必要な分だけ、収穫出来て便利です。
その他、空心菜、モロヘイヤ、三つ葉、スイスチャード、すいか、にら、ピーマン、枝豆、落花生を育てています。
どの野菜も元気に育ってくれるといいな。