パンとお菓子が同時に学べる教室です。お子様連れOKです。
今月の応用科で、チャバタサンド作りました。
チャバタはイタリアのパンで、スリッパの形と言われているパンです。
水分の多いパン、多加水なパンです。通常のパンと違って、柔らかく取り扱いの難しいパンです。
表面はカリカリで、中はもっちり、美味しいパンです。
教室での試食、何を挟もうか悩みました。
サブウェイの海老アボガドを参考にしました。
サブウェイのお店で注文をして、店員さんの手元をじっと観察しました。視線を感じたのか、お兄さんやりにくそう。とっても参考になりました。ありがとうございました。
野菜類、サラダ海老、アボガドディップを用意しました。
パンを2枚にスライスしました。1枚は、アボガドと海老。もう1枚は野菜、トマトの下にドレッシングをかけました。
2枚を合わせて、バーガー用の紙で包んで頂きました。とても好評でした。
もう1種類のパンは、抹茶のぐるぐるパンです。
白餡に抹茶パウダーを混ぜたものを、巻き込みました。シートを購入しなくても作れます。
このレシピはネットから頂きました。レシピを見て、最初、不思議に思いました。
写真のパン、餡の間に黒い粒が見えますよね。大納言ではなく、チョコチップが入っています。どんな味か試したくて、試作しました。抹茶餡とチョコ合いました。
新緑の5月に抹茶餡のパン、お勧めです。
お菓子は、キラキラ蒸しパンです。
以前粒ジャムで食パンを作りました。
粒ジャムが残っていたので、蒸しパンに入れてみました。表面の粒ジャムがキラキラしています。
6月の応用科、ただいま思案中です。来月も、美味しいレシピとお喋りで、楽しい時間を過ごしましょうね。