タイ料理レストランで教える本場タイ料理。ひばりが丘駅近くお仕事の帰りでも安心して参加できる教室。
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オリエンタル気分、パイナップル炒飯。「まーほー」パイナップル肉団子のせ。「サテ」タイ風鶏串焼き旨いタレ2種類。洒落たレッスン。パーティなどに‼︎
絶品グルメ❶まだ、知らせてない美味タイ料理。本当に美味しく癖になる。
今回のメニューは
*さばレッドカレー風味素麺
*カキのお好み焼き
*定番デザート、クローン•クレーン•カティ
同じ、材料、調味料が別の料理が作れる。 さばレッドカレー風味素麺「カノムチン」と言いますが日本では素麺に似る味です。カレーは市販のレッドカレーと栄養がたっぷり入ってるサバの缶詰を作るのでお家に買って置いた物すぐに作れる。ハーブの香りとココナッツミルク、香ばしいカレーです。素麺にカレーをかけて半熟卵と好きな野菜を召し上がります。 牡蠣のお好み焼き、手に入りやすい材料なので一回作れば何回も作りたくなる絶品メーニューです。クローン•クレーン•カティ、タイの定番デザート、可愛い形クローン・クレーンは見た目が一風変わったデザートです。もちっとしたクローンクレーンの食感とココナッツミルクの濃厚さが優しい味です。食事からデザートまでのレッスンです。タイの事やタイ料理の事を楽しくお話してコミニケーションをとりながら楽しいレッスンをしてお家でも美味しくタイ料理ができるレッスンです。 レッスン後、皆んなで乾杯ドリンクと作った美味しい料理をゆっくり試食。 コミュニケーションはとても大切にしており、皆様からのご質問やお話をする時間をお取りしております。 楽しい&美味しい幸せの時間を一緒に作りましょう。
【レシピ】
=== カノムジーンナムヤー「ขนมจีนน้ำยา」(レッドカレー風味ココナッツ素麺)
鯖のレッドカレー風味素麺は素麺料理専門店が出す料理ですが家庭でもよく作ります。
=== ホイトッド「หอยทอด」(タイ風かきのお好み焼き)
タイでは専門店が出す料理。タイ語ではホイ・トートと言います。 ホイは貝の事です。トートは揚げるの事ですが粉と貝を揚げた後にもやしなどと炒めるのでお好み焼きのような料理です。
=== クローン•クレーン•カティ[คลองแคลง]タイの定番デザート、可愛い形クローン・クレーン・カティは見た目が一風変わったデザートです。もちっとしたクローンクレーンの食感とココナッツミルクの濃厚さが優しい味です。
お家でレストラン世界3大スープトムヤムクン&よだれどり&炒飯
*世界三大トムヤムクンスープ*トムヤムクンスープと一緒に使う調味料をアレンジしたタレよだれどり*子供から大人まで好きな海老炒飯
お家でレストラン世界3大スープトムヤムクン&よだれどり&炒飯
*世界三大トムヤムクンスープ*トムヤムクンスープと一緒に使う調味料をアレンジしたタレよだれどり*子供から大人まで好きな海老炒飯
お家でレストラン味。焼きそば&鶏肉ココナッツスープ&デザート
*パッタイのソースから作るタイ定番焼きそば*辛酸っぱい鶏肉のココナッツミルクスープ*デザートかぼちゃココナッツミルク煮
お家でレストラン。有頭ブラックタイガーの春雨蒸し焼き&豚肉のライム香りスパイシーサラダ&豚炒飯
タイ料理の辛くないレッスン‼︎
美味しくチキンライスを炊いて旨味出す鶏肉、絶品チキンライスのタレ。何回も作りたくなる鶏肉と生姜炒め。さっぱりとした冬瓜スープ。(※大根使う時あります。)
絶品タイ料理❷ソフトシェルクラブカレー炒め&海鮮と春雨のスパイシーサラダ&海老すり身揚げ
もっと知る、もっと美味しく、もっと楽しくタイ料理を一緒に作りましょう♪
今回は絶品タイ料理❷
☰ ソフトシェルクラブカレー炒め&海鮮と春雨のスパイシーサラダ&海老すり身揚げ ☰
〖レシピ〗
◎プーパッポンカリー[ソフトシェルクラブのカレー炒め]
カレー粉で炒め、とろ〜り半熟状、フワフワの味わいの卵とカリカリと香ばしいソフトシェルクラブ。殻も食べられるかにだから、手を汚さずに食べられるのも嬉しい
、日本で最も有名なタイ料理の一つです。
ソフトシェルクラブの揚げ方、絶品味付け、炒め順番と火加減をご紹介する。
◎ヤムウンセンタレー(海鮮と春雨のスパイシーサラダ)
海鮮と春雨を甘みと辛味、そして酸味が、絶妙のバランスで混ざり合ったタイで人気のサラダです。
春雨の戻し方、茹でる順番、野菜の切り方、絶品ドレッシング、盛り付けなどをご紹介する。
◎トットマンクン(海老すり身揚げ)
シーフードや揚げものに合う、スイートプラムソースを作り
食感の良い海老すり身揚げのすり身方、揚げ方、味付けなどをご紹介する。
しっかり覚えて誰にでもお家で美味しいタイ料理が作れる。楽しい&美味しくお腹いっぱいになるレッスンです。 レッスン後、ゆっくり試食。 コミュニケーションはとても大切にしており、皆様からのご質問やお話をする時間をお取りしております。 楽しい&美味しい幸せの時間を一緒に作りましょう。
食品衛生責任者。
タイ王国バンコク出身。
子供の頃から料理を作るのが大好きで食べた料理なんでも作りたがります。
家族では昔から材料の特徴を生かして調理をする事が得意でそれを学んで私なりに調理してます。
2010年より雑誌、テレビ、ラジオ等で西東京市ひばりヶ丘ロスオーチャータイ料理レストランのオーナーシェフをやってます。