【キャンプレポ】広島県北~土師ダムキャンプ場へ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【キャンプレポ】広島県北~土師ダムキャンプ場へ

最終更新日:2022/6/3

Cooking Studio Reve(広島県広島市東区)

お子様連れOK!いつもの食材でいつもと違うおしゃれなごはん。オフライン/オンライン 広島の料理教室

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
158人

広島 元フレンチコックの料理教室 Cooking studio Reve

>>ブログを見る

【キャンプレポ】広島県北~土師ダムキャンプ場へ
2020/11/24 21:15 UP

こんにちは。



元フレンチコックの



宮川あゆみです。




今日のブログは
久しぶりに、キャンプブログ。


今回はレンタルサイクルも出来る
土師ダムへ行ってきました。


我が家から車で1時間程の距離にあります。






朝7時台に出発をして。
セキセイインコのげんちゃんは
実家へお泊りをしてもらうため預けて。

出発!



朝9時に受付をして、キャンプ場へ入り。

設営場所に悩むところですが
今回は決めてきたので、一択です!


前回4連休に来た時
気になっていた川沿いへ。





ここらへんにする?と場所を決め。









どうだった~?なんて言いつつ、設営完了。
気温が下がると霧も増えて幻想的に♡少しだけのんびりしたらすぐにお昼ごはんです。

あなごご飯~お吸い物と。










食器の片づけをして、さぁー私の遊びの時間。
燻製タイムです。 
主人のミミガーも燻製にしてみました~。





ミックスナッツも燻製に。
川を眺めながら、読書をしてビールものんで。


至福の時ですね♡




ヨルゴハンはいつものBBQ
っても、少なめに~。








夜の焚き火じかん。
行きに八千代産直市場で購入したお餅を焼いて
子どもたちと夜食タイム。
ってもまだ7時台!



甘めのお餅で
青のりや胡桃・黒豆も入って美味しかったです♡


みんな疲れたようで、早めに就寝。











翌朝は、前日に残ったご飯で
焼きおにぎりやお味噌汁や出し巻き卵とか。
長男に、コーヒー豆を挽いてもらって♡







お昼ごはんは鴨うどん。
葱が入ってたら、鴨南蛮ですが。
白葱を持ってくるのを忘れたので
鴨ほう(れんそう)うどん?






友人に貰った「のどぐろ塩」が良い味を出します♡



冷凍うどんを保冷剤代わりにも活用~。

残った汁は翌日に使う為
冷ましてペットボトルにいれてクーラーボックスへ。
(うまく活用できれば、エコにも☺)






このあと
主人をテントでのんびりさせている合間に
息子達と車に乗って。

レンタル自転車で、紅葉サイクリングしに
自然を満喫な時間でした!


(勿論キャンプも自然を満喫するんですが 笑)






お昼過ぎから雨が降り出したので





ヨルゴハンはグツグツと・・
ストーブの上で気長に煮込んで。








牛タンカレー♡




トロッとトロの牛タンが美味しかったー。
noki curryさんとのコラボ商品で。
NIKUNOYASUOKAさんで注文したものです。


スパイスも付いてて、冷凍保存だから助かります♡
スゴモリセットに入っていたうちの1つでした。








チーズと燻製ナッツのサラダとかコーンソテーとか。
雨が降っていたので焚き火はまた明日ということで・・3日目のあさごはんはコーンの炊き込みご飯にもつ鍋風スープとか。子どもたちのリクエストでスクランブルエッグとか。今回はのんびり帰る予定だったので
少しずつ撤収をしながら最後のお昼ご飯は、余り物で。焼きカレー??(無理矢理、焼き目を付けよう)
あとはサラダで。
2泊3日のキャンプお疲れさまでした!今回行ったのはこちら!土師ダムは予約なしでOK、ごみも捨てれるし金額も安いし(2泊@900円×4人)区画はないので、林間や川や芝生とか・・好きな場所へという感じで様々なシチュエーションが楽しめるキャンプ場だなと思います。あとトイレは階段上で1か所しかないから設営した場所によっては子供のトイレへ付き添わなくてはいけないこともあったりしますが。街灯が少ないので、夜空がキレイですよ!天の川もみれます♡◇◇◇レンタル自転車小学生男子は、それが一番楽しかったようですよ☺ダムの湖畔をサイクリング♪紅葉も感じられて良かったですよ!◇◇◇週末リフレッシュさせていただいたので明日からレッスン♡ご予約下さった皆様、お待ちしております。現在のご予約状況は、こちら追加日程もございますので、ぜひチェックを☺


お読みくださり、ありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ayumi
ayumi
教室主宰/ケータリングシェフ   

調理師専門学校を2年卒業後、フレンチレストランやスイーツ店・ダイニング・サロンなので、調理やサービス・レシピ開発などで7年間勤める。
長男出産前に、退職。
2014年4月から自宅で料理教室を開催しています。
2017年より ケータリング
2020年より オンライン料理教室Reve.onlineを始動
料理教室運営の他に、企業にてアンバサダーとしてコラムやレシピ提供もおこなう。



ページのトップへ戻る