クスパ > 東京都 > その他東京都 > 料理教室 楽食Chubo > ブログ記事一覧

料理教室 楽食Chubo(東京都武蔵村山市)

最終更新日:2017/9/13


東京・多摩地区にある マンツーマンスタイルの日々ごはん料理教室

この教室のファン:
6人

楽食厨房だより~料理教室とわが家の食卓

>>ブログを見る

最新のブログ記事

レッスン:鶏肉のピカタ、梅クリームのパスタ、脂肪燃焼スープ
2017/10/17 5:00 UP
2017年8月のレッスンから。
気がつけば10月なのに、今ごろで失礼します(^-^;
この梅クリームのパスタがなにしろ好評で。
ひとり分のパスタの3分の1はふつ…続きを読む>>
お弁当
2017/10/15 5:00 UP
夜出かける予定があったので、だんなさんの夜ごはん用にお弁当を。
さっそく、取り寄せたおしぼりかごを使いました(^-^)♪
かいしきに使っている葉蘭は、楽食Chu…続きを読む>>
鳥越竹細工のおしぼりかご
2017/10/13 5:00 UP
おしぼりざる。
岩手県の「鳥越竹細工」で、ちょうど手のひらサイズ。かわいい。
テーブルスタイリングで見かけるたびに欲しいなぁと思っていて、先日受講したスタイリン…続きを読む>>
ひだまりで
2017/10/10 5:00 UP
いろんな意味で、落ちそう。
続きを読む>>
レモンのパウンドケーキ
2017/10/8 5:00 UP
お菓子ネタが続きますが、レモンのパウンドケーキ。
削った果皮、絞った果汁をたっぷり混ぜ込んで、仕上げのアイシングにもレモン果汁を使いました。
レモン菓子といえば…続きを読む>>
レッスン:手打ち蕎麦、天ぷら、蕎麦つゆ
2017/10/5 5:00 UP
こちらは手打ちそばのレッスン。
ほんとうに外せないポイントだけを押さえ、できるだけシンプルにアレンジした作り方で蕎麦を打っていただきました。
蕎麦打ちはなかなか…続きを読む>>
レッスン:和食弁当六点盛り
2017/10/4 5:00 UP
2017年9月のレッスン。
和食弁当六点盛りです。
・秋刀魚の棒寿司
・海老のあられ揚げ
続きを読む>>
パイナップルとココナッツのパウンドケーキ
2017/10/2 5:00 UP
パイナップルとココナッツのパウンドケーキ。
上にはたっぷりのナッツも飾って。
夏の間に何度となく作ったわが家の定番お菓子で、友人も気に入ってくれたというので久し…続きを読む>>
おもてなし:友人のお誕生日のお祝いに。
2017/9/28 5:00 UP
高校時代からの友人のお誕生日を祝ってわが家でおもてなし。
生まれた病院での初対面からのお付き合いで、今年就職した友人の息子さんもご一緒に(*^-^*)
*前菜プ…続きを読む>>
おもてなし:旧友との家呑みで。
2017/9/25 5:00 UP
今回と次回は、ちょっと時間が経ったけれど、この夏のわが家でのおもてなしメニューのご紹介を。
*******
わが家共通の学生時代の友人が泊まりにきて呑み明かす夜…続きを読む>>
先生情報
藤本 ゆみ子
藤本 ゆみ子
主宰   

楽しく作り、楽しく食べる食のサロン、料理教室「楽食Chubo」を主宰。

飲食業、講師・インストラクター業をはじめ、教育コンサルティング、カウンセリング、メンタルヘルスケアなどの業務に従事した後、楽食Chuboを主宰。
調理師、NPO日本食育インストラクター、産業カウンセラー、「村山うどんの会」認定講師。


教室最新ニュース

2017/9/13

レッスンメニューとスケジュールはホームページをご覧ください。
http://rakushokuchubo.jp/
※月替わりメニューは2コース。
季節の食材を取り入れ、ご自宅でも作りやすいメニューをレッスンします。


ページのトップへ戻る