「本当に美味しく作れる、料理に自信が持てるレシピをご紹介致します。毎日の料理が楽しくなる教室です。」
この投稿をInstagramで見る 「玉ねぎのシズレと、日々のこと。」 昨日の専門学校の調理実習は、玉ねぎのシズレ(みじん切り)と人参のジュリエンヌ(千切り)がテーマでした。 十代の頃から料理をしているので、その長い長い時間をかけて身についてしまった自己流を、基礎から矯正していくこと。 真っ白いキャンバスに絵を描くのではなく、一旦、キャンバスを真っ白にリセットしなければならない道程は、初心から始めるよりもずっと遠い道程になるのかもしれない。そう感じています。 ここのところ、急激に気温が下がって、土砂降りの雨も多くて、そんななか、大荷物を抱えて夕方から学校に向かう日は、時折、えいっ!と自分に喝を入れないとならない日もあります。 でも、そんな風に感じる日があるのも、人間なら当たり前の事なのかもしれません。 美辞麗句を並べるのは簡単なことなのですが、自分を見失わない為にも、もう、そういうのは止めようと心掛けています。 ただ、一つだけ言えるのは、やはり私は、学ぶことが何よりも好きでたまらない。ということ。 苦しいこと、不安に思うことのほうがずっと多くても、学ぶことでしか得られない達成感を手放すことは、恐らく生涯、出来ないような気がします。 元々、何をするのも不器用で、融通のきかない性格なので、人の何倍も時間がかかる。それならば、人の何倍も努力して補えばいい。 願わくは、そうあり続けられるよう、強く強くなりたい。 そんなことを思う毎日です。 ※写真は、11月から始まるフレンチレッスンの「クラシックチキンサラダ」。しっとりとした鶏肉とドライフルーツやナッツの食感を楽しめる、香り高いサラダです。 #クラシックチキンサラダ#フレンチ#food #mielabo成城サロン #MieLabo #料理教室 #クスパ #千歳烏山 #成城学園前 #世田谷 #おうちごはん #料理 #料理好きな人と繋がりたい #cooking #手作り #丁寧な暮らし料理教室#フレンチ料理教室#クスパ #オーガニック #千歳烏山#成城学園前 #世田谷区#上祖師谷 #プライベートレッスン
Mie Yukiyoshi(@mieyukiyoshi)がシェアした投稿 - 2020年Oct月19日pm11時33分PDT