☆手伝い必須!『和栗のペースト』作り♪☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆手伝い必須!『和栗のペースト』作り♪☆

最終更新日:2021/2/10

“アトリエ ポンポネット”お菓子教室(大阪府寝屋川市)

全国対応の美味しく&可愛いお菓子を学べる教室〜動画レッスン 通信講座〜

この教室のフォロワー:
22人

全国対応のお菓子教室 / 「楽しみ上手に生まれ変わる」コミュニティサロン/さいとうゆか(ポンポネット)

>>ブログを見る

☆手伝い必須!『和栗のペースト』作り♪☆
2020/10/14 23:55 UP

大阪•香里園 ~駅からすぐ~
“アトリエ ポンポネット”お菓子教室
 


♡《レギュラークラス》 
《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★) 
《中級クラス》で作るお菓子たちはこちら(★)
♡《フリークラス》で作ったお菓子たち
(Part1)は こちら(★)
(Part2)は こちら(★)


《プレミアムプライベートレッスン》についてはこちら→(♡)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今現在 お菓子教室のレッスンは
詳しいレシピ&フォローつき
《 動画レッスン》
のみ 随時 受付中です❣️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんわ。


大阪 香里園 の お菓子教室 
“アトリエ ポンポネット”のさいとうゆかです


ここ数日、外を歩くと 金木犀のあま〜い香りが 漂っていますね〜。

改めて、秋を感じる今日この頃です🍁


さて
秋といえば、栗の季節。

少し前に 丹波篠山で、大きな栗を たくさん買い込んできまして、この週末は その栗をペーストにするべく、奮闘しておりました🌰









今回は 栗を冷やしておいて(甘さが増すそうな...)しっかり蒸してから スプーンで実をこそぎ出したのですが

単純作業だけど、量がすごく多いので 腕がかなり 疲れることが 予想される。。。

それで、購入時から 旦那さんに「絶対、手伝ってな〜!!」と 頼んでいたんです( ^∀^)

栗好きの旦那さんは、食べることを期待してか??

張り切って作業してくれていました♪


旦那さんが テーブルで
栗の実をこそぎ出しているところです📷








この日は 3キロ買った栗のうち、2キロを 蒸してから 実を取り出し、ペースト予備軍にしました。

そのうちの一部で『栗きんとん』を作りました〜🌰

今回 砂糖だけを加え、あえて裏ごしは せずに
栗の粒を残した「きんとん」を
茶巾しぼり風に仕上げました。








蒸した栗の実とお砂糖に お鍋で熱を加えながら 練ってつくる…!

シンプルで ぜいたくな『栗きんとん』は、まるで甘くて美味しい栗の実そのものを 食べているようです^ ^

(栗の実とりだし作業で 筋肉痛になったらしい)栗好きな旦那さんも、大満足みたいです(^з^)-☆



残りの栗も、いろいろな用途に使えるよう とりあえず『和栗のペースト』にして、保管しておくつもり♪

『和栗のモンブラン』も 作りたいな🌰

他には 何を作ろうか...!?

考えていると ニヤニヤしてしまいます^^♪


みなさんもこの季節、『栗仕事』いかがですか!?



どなたでも受講OK❣️男性の方も大歓迎^ ^
.........................................................................
いつでも・どこでも・何度でも学べる♪
詳しいレシピ&フォロー付き
《動画レッスン》
.........................................................................
動画レッスンの受講は、随時募集中です!
いつでも・お好きな時に・お好きな場所で、お菓子作りを 楽しんでくださいね♪♬


**募集中の動画レッスン**
9/30リリース❣️
オーブンいらずで とっても簡単
『シャインマスカット&ヨーグルトケーキ』

❤︎詳細はこちら❤︎↓↓
『★【募集】動画レッスン『シャインマスカット&ヨーグルトケーキ』★』いつでも・どこでも・何度でも学べる❤︎どなたでも 受講OK❤︎詳しいレシピ&アフターフォローつき《動画レッスン》”アトリエ ポンポネット”の…ameblo.jp


8/18リリース❣️
フレッシュオレンジの
『チーズテリーヌ』
 
❤︎詳細はこちら❤︎↓↓
『★レシピ&フォローつき♪《動画レッスン》の募集スタートです★』大阪•香里園 ~駅からすぐ~“アトリエ ポンポネット”お菓子教室 ♡《レギュラークラス》 《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★) 《中級クラス…ameblo.jp




❤︎『ポンポネットからのお知らせ』は こちらから❤︎
**************************
ポンポネット《公式》LINE
**************************
既存の生徒さまは もちろん、”ポンポネット”のレッスンに
興味をもってくださっている方なら大歓迎です^^
♡登録はこちらをクリック♡
   ↓ ↓ ↓

I D @372jdmye


.ig-b- { display: inline-block; }.ig-b- img { visibility: hidden; }.ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; }.ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; }@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) {.ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }
インスタグラムも更新してます♪
お菓子の写真や動画 ばかりですが。。。
よかったら のぞいてみてね♡


いつも、ありがとうございます
教室ブログのランキングに参加しています♪
下の写真を クリックしていただけると
とてもうれしいです♡

にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
斎藤 由香
斎藤 由香
お家で作る美味しく&可愛いお菓子研究家   大阪府出身

短大卒業後、京都の某酒造メーカー勤務中に結婚。その後転職し、大手コーヒーチェーンのコーヒーアドバイザーとして、13年勤務した後 一生の仕事としてお菓子作りの仕事に携わりたくて退職。
コルドンブルー神戸校で ディプロマを取得。
その他 ベルギー、パリの有名校の単発研修でディプロマ取得。
2008年、自宅マンションで少人数制のお菓子教室を開講。


教室からのお知らせ

2021/2/8

2020年〜
全国のみなさんに 受講していただける《動画レッスン 通信講座》を開講しました!!
これを機会に 今までは 受講していただけなかった方々(男性の方にも)、受講していただけるようになりました♡

詳しくは 教室ブログに掲載してますので、ぜひ 覗いてみてくださいね♪


ページのトップへ戻る