☆素材を変えて作るのが楽しい♪『青ゆずのパウンドケーキ』☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆素材を変えて作るのが楽しい♪『青ゆずのパウンドケーキ』☆

最終更新日:2021/2/10

“アトリエ ポンポネット”お菓子教室(大阪府寝屋川市)

全国対応の美味しく&可愛いお菓子を学べる教室〜動画レッスン 通信講座〜

この教室のフォロワー:
22人

全国対応のお菓子教室 / 「楽しみ上手に生まれ変わる」コミュニティサロン/さいとうゆか(ポンポネット)

>>ブログを見る

☆素材を変えて作るのが楽しい♪『青ゆずのパウンドケーキ』☆
2020/10/10 11:00 UP

大阪•香里園 ~駅からすぐ~
“アトリエ ポンポネット”お菓子教室
 


♡《レギュラークラス》 
《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★) 
《中級クラス》で作るお菓子たちはこちら(★)
♡《フリークラス》で作ったお菓子たち
(Part1)は こちら(★)
(Part2)は こちら(★)


《プレミアムプライベートレッスン》についてはこちら→(♡)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今現在 お菓子教室のレッスンは
詳しいレシピ&フォローつき《 動画レッスン》
のみ 随時 受付中です❣️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちわ。


大阪 香里園 の お菓子教室 
“アトリエ ポンポネット”のさいとうゆかです


先週 栗を求めて丹波篠山に行った途中、たまたま寄った道の駅で 『青ゆず』を買いました。

その記事はこちらです♪
『☆ 『栗』を求めて 丹波篠山へ♪☆』大阪•香里園 ~駅からすぐ~“アトリエ ポンポネット”お菓子教室 ♡《レギュラークラス》 《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★) 《中級クラス…ameblo.jp




そして 先日

その青ゆずを使って、パウンドケーキ(カトルカール)を 作りました♪









生地の中に ゆずの果汁と青柚子のピール(皮をすりおろしたもの)を混ぜ込んで焼きあげ

表面に柚子の果汁で作った『グラスアロー』をたっぷりと塗って

表面にも 青柚子のピールを のせております。←「青のり」に見えて仕方ないのですが...💦



このケーキは 大切なある方にも 食べてもらいたくて、作ったんです^^♡


レシピは ポンポネットのレッスンメニューでもある『レモン風味のカトルカール』のレモンを 柚子に変えてみたのですが...(以前 受講された方も ぜひ作ってみてくださいね)

もう少し、ゆずの風味を勝たせても よかったかな!?


柚子は まだ少しあるので、もう一度 (今度は果汁を少し増やして)作ってみようと思います^ ^♪




ところで

今後の《動画レッスン》のメニューは、以前 レッスンしたメニューも、リリースしていきたいと考えています^^


ぜひ 楽しみにしていてくださいね♪


.........................................................................
いつでも・どこでも・何度でも学べる♪
詳しいレシピ&フォロー付き
《動画レッスン》
.........................................................................
動画レッスンの受講は、随時募集中です!
いつでも・お好きな時に・お好きな場所で、お菓子作りを 楽しんでくださいね♪♬


**募集中の動画レッスン**
9/30リリース❣️
オーブンいらずで とっても簡単
『シャインマスカット&ヨーグルトケーキ』

❤︎詳細はこちら❤︎↓↓
『★募集スタート!《動画レッスン》第2弾♪『シャインマスカット&ヨーグルトケーキ』★』大阪•香里園 ~駅からすぐ~“アトリエ ポンポネット”お菓子教室 こんばんわ♡大阪 香里園 の お菓子教室 “アトリエ ポンポネット”のさい…ameblo.jp
8/18リリース❣️
フレッシュオレンジの
『チーズテリーヌ』
 
❤︎詳細はこちら❤︎↓↓
『★レシピ&フォローつき♪《動画レッスン》の募集スタートです★』大阪•香里園 ~駅からすぐ~“アトリエ ポンポネット”お菓子教室 ♡《レギュラークラス》 《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★) 《中級クラス…ameblo.jp


今日は 台風の影響が 心配ですが。。。

被害が出ないことを祈りつつ、良い休日をお過ごしください♡


❤︎『ポンポネットからのお知らせ』は こちらから❤︎
**************************
ポンポネット《公式》LINE
**************************
既存の生徒さまは もちろん、”ポンポネット”のレッスンに
興味をもってくださっている方なら大歓迎です^^
♡登録はこちらをクリック♡
   ↓ ↓ ↓

I D @372jdmye


.ig-b- { display: inline-block; }.ig-b- img { visibility: hidden; }.ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; }.ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; }@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) {.ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }
インスタグラムも更新してます♪
お菓子の写真や動画 ばかりですが。。。
よかったら のぞいてみてね♡


いつも、ありがとうございます
教室ブログのランキングに参加しています♪
下の写真を クリックしていただけると
とてもうれしいです♡

にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
斎藤 由香
斎藤 由香
お家で作る美味しく&可愛いお菓子研究家   大阪府出身

短大卒業後、京都の某酒造メーカー勤務中に結婚。その後転職し、大手コーヒーチェーンのコーヒーアドバイザーとして、13年勤務した後 一生の仕事としてお菓子作りの仕事に携わりたくて退職。
コルドンブルー神戸校で ディプロマを取得。
その他 ベルギー、パリの有名校の単発研修でディプロマ取得。
2008年、自宅マンションで少人数制のお菓子教室を開講。


教室からのお知らせ

2021/2/8

2020年〜
全国のみなさんに 受講していただける《動画レッスン 通信講座》を開講しました!!
これを機会に 今までは 受講していただけなかった方々(男性の方にも)、受講していただけるようになりました♡

詳しくは 教室ブログに掲載してますので、ぜひ 覗いてみてくださいね♪


ページのトップへ戻る