☆『なぜ お菓子を作るのか 』♪『お菓子教室に参加する理由』☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆『なぜ お菓子を作るのか 』♪『お菓子教室に参加する理由』☆

最終更新日:2021/2/10

“アトリエ ポンポネット”お菓子教室(大阪府寝屋川市)

全国対応の美味しく&可愛いお菓子を学べる教室〜動画レッスン 通信講座〜

この教室のフォロワー:
22人

全国対応のお菓子教室 / 「楽しみ上手に生まれ変わる」コミュニティサロン/さいとうゆか(ポンポネット)

>>ブログを見る

☆『なぜ お菓子を作るのか 』♪『お菓子教室に参加する理由』☆
2019/8/6 10:26 UP

大阪•香里園 ~駅からすぐ~
“アトリエ ポンポネット”お菓子教室
 
デモンストレレーションとして 講師も一緒にお菓子作り♪
洗いものは いっさいなし!!
みなさんにはお菓子作りに専念していただき
作ったお菓子は ぜ〜んぶ お持ち帰り☆
「あ〜 楽しかった♪」とリフレッシュしていただける
そんなレッスンを めざしています♡

♡《レギュラークラス》 
《基礎クラス》で作るお菓子たちはこちら(★) 
《中級クラス》で作るお菓子たちはこちら(★)
♡《フリークラス》で作ったお菓子たち
(Part1)は こちら(★)
(Part2)は こちら(★)


☆《プレミアムプライベートレッスン》についてはこちら→(♡)


❤︎随時更新中❤︎
お席少しだけあります!
初めての方・初心者の方・単発でのご参加も大歓迎です♪
8月【夏のお楽しみレッスンのご案内&残席状況】はこちら→(♡)



こんにちわ。

大阪香里園のお菓子教室 “アトリエ ポンポネット”のさいとうゆかです


暑く夏らしい日が 続いておりますが、皆さまは お元気でいらっしゃいますか!?



私は
7月のレッスンが終了して、つかの間の のんびり期間を過ごしております♪

こういう時こそ、大好きなレシピ本をながめたり(読まないの?といお声が聞こえてきそう...💦)、レッスンに関係なく 『作ってみたいお菓子』を作ったり、お料理のレパートリーを 増やせると いいな〜と、思っています(^○^)



さて
タイトルの『なぜ お菓子を作るのか?』、『お菓子教室に参加する理由』

みんさんは、どのように思われますか!?




「自分好みに作って、美味しく食べたいから♪」

「いつか、私も お菓子教室がしたい!」

「将来 可愛いお店が持てたらいいな。」

という方も、もちろん おられると思います^ - ^

  









でも
“ポンポネット”のような 小さな自宅教室に 参加してくださっている方々の多くは

「このお菓子を家族に食べてもらいたい!」

「友達や 職場の同僚に、喜んでもらいたい!」

「彼にプレゼントしたい♡」 

などなど

「周りにいる人たちに、喜んでもらいたい!!」

という理由から、お菓子作りを習いに来られているかたが 多いのではないか思います^^
※ご参加いただいている みなさんのお話を聞いていて、そのように実感するのです♡
  









お料理や 他の家事も、もちろん 同じなのでしょうが

お菓子作りは お料理よりも、道具や材料を そろえる手間が あったり、時間がかかるものも多く、その上 科学的な要素で、たまに とんでもない物が 出来上がることもあるので。。。(≧∀≦)

自分だけのためなら「別に作らなくてもいいか!」と 思ってしまう率が 高そう…

初めてこられた生徒さまが
出来上がった ご自身のお菓子を見て、「自分で こんなお菓子を作れるなんて…♡」「ケーキは 買うものだと、思いこんでいました!」と 言われることも よくあります(*^o^*)













だからこそ
手作りのお菓子は 『特別感』が 高くて、それをわかっている人ほど

「すご〜い」

「これを 手作りしたの〜?」

「手間がかかったでしょう〜」

と、とても 感動して(喜んで)いただけるみたいです^^

 








生徒のみなさんの会話を聞いていると、その点において 世の旦那さま方は 『反応が薄い』『美味しいとは 言わず、アドバイス的なこと(!?)だけを言う』 『好みの幅が 狭い』など etc... 全体的に ぶが悪そうです(笑)


たぶん男性特有の習性なのだとは 思いますが...

「それならば旦那さんより、すごく喜んで食べてくれる人たちに 食べてもらいたい!」思ってしまうのは、人の心情ですよね(o^^o)



「人に喜んでもらいたい!驚かせたい!という気持ちから お菓子を作る」

とても 素敵な ことですね♡ ←期待しすぎるのもよくないとは思いますが...

そんな 「みなさんの お手伝いができるお仕事」をしている私は、やっぱり『幸せもの』です^^



私自身
お菓子を見たとき そして食べたときに、「わ〜っ」と いう(大人でも目がハートになるような)表情を見たくて、お菓子作りをしておりますから(^○^)🎶


“ポンポネット”の アトリエで
たくさんの素敵な方々とこのワクワク感を 共有し、そして もっと広めていけたら 嬉しいな、と思います♡



❤︎随時更新中❤︎
初めての方・初心者の方・単発でのご参加も大歓迎です♪
8月【夏のお楽しみレッスンのご案内&残席状況】はこちら→(♡)


いつも、ありがとうございます
教室ブログのランキングに参加しています。
下の写真を クリックしていただけると、とてもうれしいです♡

にほんブログ


.ig-b- { display: inline-block; }.ig-b- img { visibility: hidden; }.ig-b-:hover { background-position: 0 -60px; } .ig-b-:active { background-position: 0 -120px; }.ig-b-v-24 { width: 137px; height: 24px; background: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24.png) no-repeat 0 0; }@media only screen and (-webkit-min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min--moz-device-pixel-ratio: 2), only screen and (-o-min-device-pixel-ratio: 2 / 1), only screen and (min-device-pixel-ratio: 2), only screen and (min-resolution: 192dpi), only screen and (min-resolution: 2dppx) {.ig-b-v-24 { background-image: url(//badges.instagram.com/static/images/ig-badge-view-sprite-24@2x.png); background-size: 160px 178px; } }
インスタグラムも更新してます♪
お菓子の写真ばかりですが。。。
よかったら のぞいてみてね♡



にほんブログ村

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
斎藤 由香
斎藤 由香
お家で作る美味しく&可愛いお菓子研究家   大阪府出身

短大卒業後、京都の某酒造メーカー勤務中に結婚。その後転職し、大手コーヒーチェーンのコーヒーアドバイザーとして、13年勤務した後 一生の仕事としてお菓子作りの仕事に携わりたくて退職。
コルドンブルー神戸校で ディプロマを取得。
その他 ベルギー、パリの有名校の単発研修でディプロマ取得。
2008年、自宅マンションで少人数制のお菓子教室を開講。


教室からのお知らせ

2021/2/8

2020年〜
全国のみなさんに 受講していただける《動画レッスン 通信講座》を開講しました!!
これを機会に 今までは 受講していただけなかった方々(男性の方にも)、受講していただけるようになりました♡

詳しくは 教室ブログに掲載してますので、ぜひ 覗いてみてくださいね♪


ページのトップへ戻る