ぴっころままの「繋ぐ和食教室」のブログ

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最終更新日:2020/1/7

ぴっころままの「繋ぐ和食教室」(長野県長野市)

季節の食材をふんだんに使った「繋ぐ」和食料理教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
5人

信州の台所からご縁とご飯を繋ぎたいと願うブログ (I wish to connect the fate and the fare from Shinshu)

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最新のブログ記事

老犬の介護のため、手抜き料理
2021/1/26 14:55 UP
少しブログと向き合えず、今頃です。
19歳のお誕生日を迎えた記事がこちら。⇒☆
特に変わりなく過ごしてきた犬のひなが急にご飯を食べなくなり
ひきつけを起こし、夜…続きを読む>>
野沢菜漬けをリメイク。
2021/1/22 10:38 UP
去年の11月下旬に野沢菜を漬けたのだけど
気温25℃以上が3日ほど続き、発酵が早まり慌てて冷蔵庫の野菜室へと
場所を移した、野沢菜漬け。
暫し冷蔵庫から出しなが…続きを読む>>
餃子、焼きました。
2021/1/18 10:45 UP
久々ですが、餃子を作りました。
白菜がたんまり残っていて、どっさり白菜とニラを入れて練って餡作り。
調味料はニンニクと生姜のすり卸し、塩少々、白コショウ、お砂糖…続きを読む>>
たまの贅沢お弁当、再び。
2021/1/17 14:16 UP
去年の秋に初めて購入したお弁当の記事がこちら
こちら、犀北館ホテルで作られているお弁当です。
季節で替わるお弁当なので(2ヶ月ごとに変わるもよう)楽しみでもあり…続きを読む>>
お肉も漬けました
2021/1/16 16:18 UP
銀だらの粕漬けから、色々なお魚を漬けて楽しんでいますが
いよいよお肉にまで興味が広がりました(笑)
鶏肉をお掃除して(筋や余分な脂を取ること)
全体に塩をあてて…続きを読む>>
お誕生日でした。
2021/1/13 10:41 UP
お誕生日でした。我が家の愛犬ひなちゃんの。
二度の大手術を乗り越え、何度もヘルニアを患い。
二年前からは癲癇を発症して、何度も危ない目に。
去年のクリスマスにご…続きを読む>>
冷蔵庫の残り物、ここまでか。。
2021/1/12 15:07 UP
調子よく過ごしていたのだけど。。
掃除機を掛けながら、ちょっと荷物を持った瞬間。どうやら腰を痛めたようです。。
慌ててコルセット装着して、静かに過ごすべく買い物…続きを読む>>
カレーなのだけど。
2021/1/10 11:34 UP
少しづつ残った野菜をどうにか使い切りたくて思い浮かんだのが
カレーです。 単純~
しなびかけの人参、半分のタマネギ、椎茸、エリンギ、生姜、ちょっと根が出始めたニ…続きを読む>>
我慢できなくて食べちゃった。。
2021/1/8 10:49 UP
年末に買い物してからストックしていたものを使って料理していた私。
三食、外食もせず(ま、予防のために外出しなかった)
何とか回して作ったのだけど。お正月最終日に…続きを読む>>
手作り染み大根で
2021/1/6 15:11 UP
11月末頃に、大根を沢山頂いたので
前から作りたいと思っていた染み大根を作ることに。
その時の記事がこちら ⇒☆
大根一本丸々をイチョウ切りして干しました。
続きを読む>>
先生情報
ぴっころまま
料理教室主催   長野県出身

子育てをしながら市内イタリアンレストラン三店舗で調理に7年携わる。
新設のカフェの立ち上げに従事。
その間調理師、フードコーディネーターの資格取得。
自宅料理教室のオープンに至る。
江戸懐石近茶流宗家 柳原一成先生に師事
近茶流懐石講師免許取得


教室からのお知らせ

2019/1/28

如月の和食料理教室のご案内です。
レッスン情報の公開を致しました。
参加されるほとんどの方がお一人でいらっしゃいます。
敷居は高くありませんのでご安心ください。

お申込みを心よりお待ちしています。




初めての方も大歓迎です!
お一人でのお申し込みの方も多くいらっしゃいます。

どうぞお気軽にお出かけください。。
お申込みお待ちしています。


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