【4月レッスン】リンツァートルテ(オーストリアの焼き菓子)

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最終更新日:2023/10/30

おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチ(東京都杉並区)

作りやすく、美味しく、可愛いほめられスイーツと美味しく淹れる紅茶で素敵なおもてなしを。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
2人

 petit à petit

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【4月レッスン】リンツァートルテ(オーストリアの焼き菓子)
2019/3/27 11:14 UP

こんにちは

ご自宅のダイニングテーブルでのステキなおもてなしシーンをサポートしますフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室プチ・タ・プチです

最近はちょっと元気がなかったのですが、お菓子のことをお話しすると楽しくなる事に気付き、復活しました4月のレッスン、募集しています4月23日(火)10時半〜リンツァートルテひとつの生地から、食感の違う2種類の生地を作って、ここ、企業秘密なんですけど、2種類のジャムを使って作るので、とびきり美味しいトルテになります。(「トルテ」とは、オーストリア語で、「ケーキ」という意味です)オーストリアの伝統菓子ですが、日本人の口に合う美味しさにアレンジし、作りやすいように配合なども工夫しました
サクサク、しっとり、甘酸っぱい食感を楽しんでくださいねかなり好評の焼き菓子ですぜひご参加ください紅茶はオレンジを使ったホットティー「シャリマティー」のデモンストレーションご試食のティータイムで提供します4月のレッスンメニュー
「オーストリアの伝統菓子 リンツァートルテ」「シャリマティー (オレンジホットティー)の作り方」(デモンストレーションと試飲)


リンツァートルテはパイのように見えますが、バターケーキの生地のような柔らかめのクッキー生地で作ります各自作成していただき、お1人さま1ホールお持ち帰りいただきます
ティータイムでは講師作成のリンツァートルテとシャリマティーを楽しみますティータイムでは講師作成の軽食を提供させていただきます5月は春野菜のケークサレですこのレッスンで学べるポイント・生地の混ぜ方(ヘラの動かし方)・材料の選び方と準備のコツ・美味しい本格ホットティーの作り方とアレンジ方法お菓子作りの基本を学びながら、ワンランク上のフランス菓子を作って、美味しい紅茶とともに素敵なティータイムシーンをご家庭でも楽しんでいただけるようになります日程4/23(火) 残3名さま(お席の空き情報についてはブログ投稿時現在のものです)*上記以外の日程をご希望の方は、ご連絡ください。こちらから →→→ (***)*また過去のお菓子をリクエストレッスンしたい場合もご連絡ください。2人以上 or +1,000円でお日にちを合わせて開催できます。(リクエストレッスンは、マンツーマンレッスンというわけではなく、あとからそこに入る生徒さんもいます。日程とメニューをご希望で調整するものです)過去のお菓子は、ブログの写真でご確認ください
時間
10:30~13:30 

終了時間は前後する場合があります
お時間に制限がある方は事前にお知らせください
ランチタイムをはさんでいますので軽食を提供させていただきます

定員4名
開催場所
おもてなしの焼き菓子と紅茶の教室
petit.a.petit プチ・タ・プチ
自宅サロン
詳細はお申込み後におしらせします



お持ち物・キャンセルポリシー・料金などはこちらをご覧ください
http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-12275638971.html



お申込み・お問い合わせは こちらから →→→ (***)
<マカロンのリクエストレッスンもあります>4月22日((月))petit à petit のレッスンはお菓子作りに興味があるのにレシピを見て作っても上手いかない方、基本をしっかり学びたい方、プレゼントのお菓子を知りたい方、美味しい紅茶の淹れ方を知って、お友達やご家族におもてなししたい方、紅茶の楽しみを広げたい方にぴったりです


手作りお菓子は手作りだから見栄えが良くない、
すごく美味しいわけでもないけど手作りっていうことに価値がある思ってる方の認識を変えたい!
手作りだからこそ美味しいと実感してほしい!
お菓子作りに自信を持っていただけるレッスンです


何月からでも始められます

ご試食タイムには、作り方の再確認や、お菓子の情報等ご案内しながら、講師作成のお菓子と茶葉から淹れた香り、こく、旨味の味わえる美味しい紅茶をお楽しみください


レッスンは、焼き菓子を中心とし、お菓子作りの基本が身に付き、地味だと思われている焼き菓子もこんなに素敵に作れる、プレゼントして喜ばれる、そんなこだわりのお菓子を作ります


講師は
洋菓子教室師範資格所持
加藤千恵先生に師事
今田美奈子先生に師事
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
定期的に渡仏し、パリのエコールリッツエスコフィエ、MOFパティシエの菓子技術研修、フランス各地のお菓子教室にて研鑽を積む
2004年から教室を主宰
企業、カフェ、販売店での菓子製作指導及びレシピ開発等のコンサル、撮影協力等、焼き菓子と紅茶のコンサルタント



PCトップページに教室の 案内を載せています→→→ ( トップページ )
スマホからはトップページの右上の「ブログ情報」をご覧ください

よろしくお願いします
(╹◡╹)


インスタグラムもご興味あれば覗いてみてください♪
https://www.instagram.com/petit.a.petit2004/

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先生情報
鎌塚 みゆき
鎌塚 みゆき
フランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 主宰   千葉県出身

2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始
2007年 パリ エコールリッツにて研修
2019年 英国大使館にてスコティッシュ・アフタヌーンティーパーティー スイーツ担当
加藤千恵先生に師事
渡仏のたびに製菓研修受講

日本紅茶協会認定ティーインストラクター
日英アフタヌーンティー協会主任認定講師
企業、カフェにレシピ提供

素敵なおうちティータイムを提案。


教室からのお知らせ

2023/10/30

可愛くて美味しいラズベリーのマカロンレッスンを公開しました。
難しいと思われるマカロン作りですが、成功するポイントをしっかり押さえたレッスンですので安心してご参加ください。

2023/10/29

当教室を代表するオリジナルケーキ「アップルローズケーキ」レッスンの情報を公開しました。
コツさえ覚えれば、簡単でおしゃれで、しかもとても美味しいケーキです。焼き菓子タイプなので、生ケーキより日持ちもし、プレゼントやおもてなしのティータイムにぜひご利用いただきたいケーキです。
お申込みをお待ちしております。

2023/6/9

サイトでのレッスン募集をながらくお休みしておりましたが、やっと再開することになりました。
2004年からお菓子教室を始めて以来、長年レッスン自体は休まずに続けておりましたが、サイトでの募集をお休みしておりました。
その間、日本紅茶協会の認定ティーインストラクターの資格を取得し、紅茶のレッスンも続けてまいりました。
今後、焼き菓子のレッスンと紅茶のレッスンを開催し、おうちでの素敵なティータイムの提案をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


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