おうちで何度でも作りたくなる宮崎の旬素材をたっぷり使ったフランス・イタリア料理・お菓子教室です。
現在、教室は運営を休止しております。
こんにちは!
今週は気温急上昇で、5月とは思えない暑さになりましたね~!
宮崎の春は短い・・・、初夏へ突入!(夏好きの私にはたまらない季節です(⌒∇⌒)
ゴールデンウィークの後から始まった5月のお料理レッスンですが、お野菜のシーズンはどんどん移り変わり、お店に並ぶお野菜達も初夏のものが出始めました。
最近はスイートコーン、ズッキーニが出回ってきましたね。
特にお豆の移り変わりは目まぐるしく、スナップエンドウ、グリーンピース、そら豆、インゲンへと移行していきます。現在はインゲンゾーンへ突入です。
一瞬で過ぎ行くお野菜の旬、出会いを大切にして美味しく頂いていきたいですね。
レッスンで使うお野菜も少し変化を遂げつつ、一番美味しい素材でお料理していきますね!
最近我が家の窓辺のハーブたち、ラインナップ増やしました。
以前はミント一点張りでしたが、セルフィーユ、イタリアンパセリ、ミント、バジルとお家ハーブがにぎやかになりました。
もちろんお外組も健在、今一番元気な時期です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
これからの夏の時期は、お家のほうがハーブたちには優しいので、大切に育ててお料理していきたいと思います。
明日も猛暑、皆さん熱中症にはお気をつけて楽しい日曜日をお過ごしくださいね!
大阪あべの辻フランスイタリア料理専門カレッジ卒業後、神戸フランス料理「コムシノワ」、フランス モンペリエ「Restaurant Maison de la Lozere」にて修行。
沖縄西表島「Villa Unarizaki」、宮崎市「Octopus Cafe」にて料理長を勤める。
宮崎ガス料理講座講師、イベントなど幅広く活動中。