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最終更新日:2022/5/20

パッセ ア ターブル(宮崎県宮崎市)

おうちで何度でも作りたくなる宮崎の旬素材をたっぷり使ったフランス・イタリア料理・お菓子教室です。

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Passer a table 日記

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緑、豆、まめ∼
2019/5/18 21:05 UP

こんばんは。
今日は一日大雨でしたね~。
時折吹く強風と豪雨がキッチンの窓をたたく度に、ドキッとしました。
梅雨入りはまだですよね、もう少し先が嬉しいです(*'-'*)

さて、今週もお料理レッスン楽しみました!




















今月のサラダはアスパラガスと緑のお豆、キヌアと日向夏のサラダ。

5月は新緑の頃、木々の緑が最高に綺麗な時期。
緑のお野菜達も一年で一番元気でたくさん出回ります。

今が旬の緑の美味しいアスパラ、お豆達をさっとボイルしてキヌアと日向夏をまとわせて和えると、とっても清々しいサラダになります。

そこにフレッシュミントの香りも加えてよりフレッシュに~。

緑と黄色のコントラストも初夏の近さを思わせます。

お豆達もスナップエンドウ、グリーンピース、そら豆、インゲン。それぞれ個性豊かなお豆達。
プチプチ口の中ではじけると、元気が湧き出てくるようです。

少しずつ旬の移り変わりがありますが、一合一会、美味しい瞬間に出会ったお豆達をお料理してみてくださいね。



















明日は子供たちと「みやざきの麦を楽しもう」のイベントに参加してきます。
井野農園の麦畑であるこのイベントは、ほたるかごづくりなどの体験コーナーや宮崎の小麦を使ったお菓子などの販売コーナーもあり今からわくわくです。

雨天決行ですので、皆さんお時間あえば是非遊びに出かけてみてくださいね~!

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先生情報
秋本 真由子
秋本 真由子
料理家   大阪府出身

大阪あべの辻フランスイタリア料理専門カレッジ卒業後、神戸フランス料理「コムシノワ」、フランス モンペリエ「Restaurant Maison de la Lozere」にて修行。
沖縄西表島「Villa Unarizaki」、宮崎市「Octopus Cafe」にて料理長を勤める。
宮崎ガス料理講座講師、イベントなど幅広く活動中。



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