お醤油しぼりしました2019 【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

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最終更新日:2023/10/31

天然酵母パン教室 ぱん蔵(東京都西東京市)

季節の酵母でゆるパン作り〜自家製酵母パンは超かんたん 楽なのにびっくりするほどおいしい

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天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

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お醤油しぼりしました2019 【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】
2019/3/6 13:08 UP

 
今年もお醤油絞りの時期になりました。
昨年の3月に仕込んだお醤油。
 

 
一年かけて可愛がってきました。
ふつうは天然醸造だと3年くらいはかかるそうですが、この製法は
1年かからないでお醤油を作る特別な製法なんです。
私たち一般庶民でも作れる方法を長年かけて確立してこられた方がいらっしゃいます。
それなので、普通のお醤油を作る方法とは異なるのです。
それを教えていただいて作っています。
このお醤油はぱん蔵のランチでもたびたび登場しますよ!
 
 
1年もかか...

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先生情報
天然酵母ぱん蔵 椿 留美子
天然酵母ぱん蔵 椿 留美子
岡山県出身

山梨県の自然豊かな地に工房のある「天然酵母ぱん蔵」のオーナーとしてパンを焼いています。
暮らしに時間をかけることの豊かさを味わいながら酵母をおこし、オリジナルレシピを次々と作り続けています。

山梨と東京でパン教室も主宰。
田舎の豊かな『食』と都会を結ぶ楽しく元気になれる時間を持ちたいと思っています。

舞台俳優としても地方公演やワークショップなどで活動中です。


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