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大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
12月レッスンご予約募集中です。
この前、久しぶりにかなり呑みすぎて次の日痛い目を見てから『もう一生飲みたくない』と思っていたのに数日経ったら普通に飲んでた( ;∀;)さすがにもう迎え酒とか出来ない年齢になってきました。あれって迎え酒してまた麻痺してるだけで二日酔いが治ったと錯覚してるので、ほんま辞めた方が良いよね・・・。飲んでる時ってお決まりに明日いけるしって思って全然余裕~!とか思っているのにマジで夜中くらいから地獄ですわw飲みすぎには本当に注意でございます"(-""-)"
久しぶりに元種があったので酵母ワッフルにしてみました。ワッフルメーカーってあまり出番がないのですが、手作りワッフルってイーストで作ってもとっても美味しいです♪バニラペーストを使いたかったのでプレーンですけどバニラの香りがして子供受けも良かった(*^^*)
酵母:レーズン酵母
強力粉:キタノカオリ/ドルチェ(薄力粉)
一般的にパンと同じで発酵は取りますのでベーキングパウダーで作るアメリカンワッフルとは食感が違います。どちらかと言えばサックリもっちりと言った感じですかね♪ベルギーワッフルやリエージュワッフルと呼ばれる方の種類のワッフルです。
ワッフルの特徴として熱に溶けにくいポップシュガーを中に入れて焼きます。お砂糖が残るのでガリっとした食感になりすんごい美味しいです♪おやつに作りたかったのでバターの量はすごいけどねw
ワッフルは二次発酵が要らないので結構、楽ちんに作れます。昔、単月メニューでもレッスンしたことがありました(*^^*)ワッフルメーカーを持っている方も多くないかなと思って選択メニューには追加していないのですが・・・。自分で作るワッフルは簡単に作れるのにとっても美味しいです♪家族にも好評で作り甲斐がありました('◇')ゞまたフィリングや配合を変えておやつに作ろう~っと☆
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