ワッフル焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

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最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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ワッフル焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2020/12/17 23:28 UP

こんにちわ(^^♪



大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
12月レッスンご予約募集中です。


この前、久しぶりにかなり呑みすぎて次の日痛い目を見てから『もう一生飲みたくない』と思っていたのに数日経ったら普通に飲んでた( ;∀;)さすがにもう迎え酒とか出来ない年齢になってきました。あれって迎え酒してまた麻痺してるだけで二日酔いが治ったと錯覚してるので、ほんま辞めた方が良いよね・・・。飲んでる時ってお決まりに明日いけるしって思って全然余裕~!とか思っているのにマジで夜中くらいから地獄ですわw飲みすぎには本当に注意でございます"(-""-)"

久しぶりに元種があったので酵母ワッフルにしてみました。ワッフルメーカーってあまり出番がないのですが、手作りワッフルってイーストで作ってもとっても美味しいです♪バニラペーストを使いたかったのでプレーンですけどバニラの香りがして子供受けも良かった(*^^*)


酵母:レーズン酵母
強力粉:キタノカオリ/ドルチェ(薄力粉)





一般的にパンと同じで発酵は取りますのでベーキングパウダーで作るアメリカンワッフルとは食感が違います。どちらかと言えばサックリもっちりと言った感じですかね♪ベルギーワッフルやリエージュワッフルと呼ばれる方の種類のワッフルです。





ワッフルの特徴として熱に溶けにくいポップシュガーを中に入れて焼きます。お砂糖が残るのでガリっとした食感になりすんごい美味しいです♪おやつに作りたかったのでバターの量はすごいけどねw





ワッフルは二次発酵が要らないので結構、楽ちんに作れます。昔、単月メニューでもレッスンしたことがありました(*^^*)ワッフルメーカーを持っている方も多くないかなと思って選択メニューには追加していないのですが・・・。自分で作るワッフルは簡単に作れるのにとっても美味しいです♪家族にも好評で作り甲斐がありました('◇')ゞまたフィリングや配合を変えておやつに作ろう~っと☆










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先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


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