塩パン焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 塩パン焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

この教室のフォロワー:
9人

【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

>>ブログを見る

塩パン焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2020/12/16 0:30 UP

こんにちわ(^^♪



大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
12月レッスンご予約募集中です。


寒いですねえ~~~。大阪市内でこんなけ寒いんやから他の地域はもっと寒そうですね( ;∀;)朝起きるのが辛すぎる。でもこのクリスマス前の12月の雰囲気は好きです。昔はクリスマスに何をするかワクワクしたものですが、この歳になるとそんな気持ちも霞んで来ました"(-""-)"年越しなんか一大イベントやったのになあ~w今や寝てしまってます。次の日から実家行ったりしやなあかんじゃないですか、そしたらはよ寝やな起きられへんし( ゚Д゚)今年は密になるし、初詣とかどうなるんでしょうね・・・。

先日、自分用に塩パンを焼きました♪何気に塩パンって実は初めて作りました。色々、レシピを読み漁っていたところ、『こんな感じか』というのは何となく分かったので配合を考えて作ってみました。


強力粉:リスドォル
酵母:ルヴァンリキッド/セミサフ





美味しかった~。リスドォルじゃなくても良かったのですが、消費したかったので使ってみました。塩パンってバターを中に巻き込んで成形するのですが、バターを冷凍しておいて巻き込みました。そうすると成形しやすいですね。手にバターもつかないし♪





一方、子供にはあまり受けませんでした"(-""-)"まあトッピングに塩乗ってるしね、食べんでもええかwってことで朝ごはんに食べていましたけど、こういうシンプルなパンが一番美味しいね。また作ろう~♪バターロールの成形とはまたちょっと違うので楽しかったです。選択メニュー【バターロール】もとっても美味しいので、基本のバターロールにご興味がある方はお問い合わせください♪









こちらからもレッスンのご予約可能です↓





この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます

・【教室のご案内】
・【ご予約の手順】
・【選択メニューのご案内】
・【単月メニューのご案内】
・【レッスン残席状況】
・【レッスンの流れ】
・【台風・地震等の自然災害発生時のレッスン開講について】
・【レッスン再開及びコロナウイルス感染防止策について】

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


ページのトップへ戻る