手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。
こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
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地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
12月レッスンご予約募集中です。
来週の大阪の気温がとんでもないぞ~( ゚Д゚)寒いなあ~。だけど暑いのよりマシですが・・・。今年もいよいよ2週間となりましたね。もうすぐクリスマスだし今年はご自宅でクリスマスパーティーをする方が多いのかな?今年はもうケーキ作らんとこかな"(-""-)"甘党がいない我が家ではこういう時本当に困るんです・・・。絶対一切れくらい食べて、残ってしまったりするのでどうしたものか。何か少量で良い感じに華やかに見えるスイーツってないかなあ。
先日は選択メニューから【チーズブレッド】のレッスンでした。お越しくださったのは初めましてのOさんです(*^^*)最近、初めてお越し頂く方が多く感謝しております☆このパンは分割せず大きめのサイズでどーんっと焼き上げます♪中にはチーズがたくさん入っていてどんな食事にも合うのでとっても美味しいですよ~。比較的、初心者の方でも簡単に作れるパンなのでおススメのメニューです☆まずは出来上がったパンからご紹介します。
キレイに焼き上がりましたね♪大きいサイズなので横からカットしてお召し上がり頂くと良いです。配合としては捏ねやすく作りやすいのですが、この時期は乾燥だけには注意しますよ~。成形はめん棒を使用しますが、大きいサイズに伸ばすので簡単に出来ると思います。プロセスチーズをたっぷりと散らします。
生地を巻いていきます。
巻き終わりまで行ったらあまり触りすぎないようにします。細長くなりすぎると食感も変わりますので( ;∀;)
二次発酵後、一回り大きくなっていればOKです。
サイズが大きいので塗り卵の際は丁寧に塗って頂きますよ('◇')ゞ塗りムラがひどいと焼き上がりがキレイに艶やかに見えません。どの生地もそうですが塗り卵は丁寧に♪
塗り終わったら包丁やクープナイフで飾りクープを入れます。あまり深く切りすぎない程度に♪
出来上がり♪塗り卵を丁寧にしたおかげでつやピカですね( `ー´)ノ
カットしてからカリカリにリベイクしてお召し上がり頂くのもおススメです♪レッスンではプロセスチーズを使いますが、ご自宅で復習される際はお好みのチーズを使って作って頂いても◎ですよ(*^^*)キレイに焼き上がってOさんもとっても喜んでいらっしゃいました☆またご自宅でもチャレンジしてみてくださいね( `ー´)ノ今回、ご紹介しました選択メニュー【チーズブレッド】にご興味がある方はお問い合わせください♪
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