メロンパン焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

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最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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メロンパン焼きました♪大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2020/12/11 23:50 UP

こんにちわ(^^♪



大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ

手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
12月レッスンご予約募集中です。


来週から寒波が来るとのことで、とてつもなく寒くなりそうですね"(-""-)"今週まではお昼はそんなに寒くなかったので対応できるかしら。週末は引きこもろ~。段々と朝も起きれなくなって来ました・・・。

先日、子供からのリクエストによりメロンパンを作りました♪結構、久しぶりに作ったかも。子供が一番好きなパンなので定期的に作っています( `ー´)ノ


酵母:ホップ種/セミサフ
強力粉:キタノカオリ





ガリガリのクッキー生地で最高に美味しかったです☆でもメロンパンって食べる時、グラニュー糖が落ちまくるのだけどうにかならないかな・・・。子供が食べた後、床にボロボロ落ちてるし( ゚Д゚)まあ美味しそうに食べているから良いんですけどね~。





10個くらい作ったので半分は実家へのお土産にしました。メロンパンは初めて作る時、難しいなと思いましたがやっぱり手作りのメロンパンは最高なので頑張って練習をすれば、上手に作れるようになります。メロンパンの格子模様ですがこれはスタンプを使っています。レッスンではドレッジを使って手書きして頂いているのですが、感覚をつかめるようになるまで少し難しいかも知れません。というのも力の強弱の入れ方が強くてもビス生地が破れてしまいますし、弱くても上手く線が描けないので中々難しいところがある作業です。





またビス生地を上手く伸ばすことも大切です。大きく伸ばしすぎてもおかしな形になりますし、薄くなって破れます。メロンパン作りに慣れると全然難しくは感じないんですけどね( ゚Д゚)最初は皆さん、難しいと仰られている方が多いです。ですが本当に自分で作るメロンパンはとっても美味しいので、選択メニュー【メロンパン】にご興味がある方はお問い合わせください♪









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先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

2018/5/28

6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

2015/9/1

9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

2015/7/29

8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


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