機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
あぁぁ~麗しき焼き芋ちゃん^^
"働く女性を応援する習い事”
おうち教室Rikko武田折恵です。
サツマイモのシーズン!
そして、我が家は焼き芋シーズンへ突入^^
そこで、どうしても食べてみたかった焼き芋が丁度、テレビで紹介されてたので、早々、再現してみました
焼き芋ブリュレ♡
【作り方】
① サツマイモは、きれいに洗って水分をしっかりとり、オーブンで250度/30分で焼きます(予熱不要)
② 竹串で火が通ったか確認し焼けたら、冷めるまでそのままに
③ 縦半分にして4等分に切る
④ ブラウンシュガーをまぶし、ガスバーナーで焼く
ブラウンシュガーは、こちらを使いました
↓
ベキャンセ ラ・ペルーシュ カソナード 200g 楽天市場 410円
サツマイモは、紅ほっぺがいいみたいだけど
今回は、茨城県産の紅天使(ねっとり系)を使ってみました
既に焼いて冷凍しているのも、販売してるみたい^^
焼き芋 紅天使 500g 冷凍 やきいも 茨城 かいつか べにてんし スイーツ 青空レストラン Amazon(アマゾン) 2,980円
あの香ばしいカリカリって音
とっても美味しかった^^
写真は、ほんの少しですが、実際はサツマイモ4本焼いていたのに、
3本、食べられてしまった
両親と主人が焼き芋大好きなうえ、我が家のワンちゃんも^^
4本では、足りなかったかも?
また作ろう!
ちなみに、焼き芋の粗熱をとって4等分に切り、冷凍庫に2~3日入れて、キャラメリゼすると、サツマイモの甘みがより増すよ
お試しあれ
お申込み・お問い合わせはこちらから
↓↓
10月の和菓子レッスン
☆韓国発祥の焼かない月餅
10月18日(火)満席
10月19日(水)
10月25日(火)満席
10月27日(木)満席
米粉ケーキレッスン
☆米粉の癖を知ろう
9月28日(水)満席
10月4日(火)
ハロウィンくむクッキー
☆黒猫ならぬ紫ネコ⁈
10月11日(火)
10月26日(水)残1席
★受講料のお支払方法とご利用方法
≫オンラインレッスン・対面レッスン
★オンラインレッスンにお申し込み前にお読みください
◎ハッピー生春巻きについて☆
◎オンラインに必要な道具について☆
◎オンラインレッスンにお申し込み前に必ずお読みください☆
【各種認定講座】
●あんケーキ初級ディプロマ講座
●あんケーキ認定講座
*以下の講座は、オンラインも可
↓
●デコ巻き2級ディプロマ講座
●デコ巻き1級ディプロマ講座
●デコ巻きマイスター認定講座
●デコもち認定講座随時募集中
●くむクッキー@認定講座
●メニュー一覧
●オンライン受講料のお支払いについて
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら
●会場地図・アクセス方法
広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、呉市、東広島市西条、佐伯区廿日市、尾道、山口県柳井市・山口市、周南市、岡山県、福岡県福岡市、大分県別府市、香川県、愛媛県、東京都、神奈川県、鹿児島県、兵庫県、福井県、大阪府、岐阜県、マレーシアのみなさんとレッスンを楽しんでいます。
習ったその日からおうちで楽しめるお稽古
おうち教室Rikko
武田 折恵
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。