茶懐石実践講座<初風炉の懐石>

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最終更新日:2021/4/2

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
49人

初風炉をテーマに茶懐石レッスンを開催します。コロナ禍でも茶事がスムーズに進行するよう、取り回しなしの銘々に配布できるような献立にしております。日ごろのおもてなしにも応用がききますし、前日からの用意が可能です。

茶懐石実践講座<初風炉の懐石>

■レッスン開催日時

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■開催場所 神奈川県 横浜市中区 海岸通
■レッスンメニュー 飯、汁、向付、煮物椀、焼き物、強肴(炊合せ、和え物)、主菓子まで作り、試食後抹茶一服とともにいただきます。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 最初の30分、レシピ説明、その後実習、試食、片付けで終了です。
■受講料 10,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タッパー
■備考 試食時に一献差し上げますのでお車でのお越しは禁止です。呑まない方は結構です。
また、おつくりになった主菓子でお薄一服差し上げます。
過去の参考URL:https://moon.ap.teacup.com/onjakukaitop/705.html
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(カード決済をされない方は、事前振込み。直前お申込みの方は当日支払い。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 1週間前から50%、3日前より100%のキャンセル料申し受けます。

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先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


教室からのお知らせ

2021/2/20

2月24日、19時~無料オンライン日本酒講座を行います。
日本酒に興味はあるけれども良くわからない...という方、ぜひお気軽に視聴ください。
宮水、伏水など水にフォーカスした初心者向きの内容です。無料ですので、よかったらぜひご視聴ください。私のセレクトでお酒プレゼント企画もあります。
https://shop.cleansui.com/2021/0224/sake_ws01
のアンケートに解答の上、24日19時になりましたら
https://www.youtube.com/watch?v=yPeIvisOKfA&feature=youtu.be
をご覧ください。

2019/12/13

グルマン世界料理本大賞受賞を記念してのトークイベント。10月に台風で延期となりましたが、以下の日程で実施が決まりました。
茶事の八寸と宴会ででてくる八寸の違いや実際の献立の作り方までお話いたします。
デモで代表的な肴も作りますし、実際に八寸の千鳥の盃を楽しんでいただこうかと思っております。
お申し込みはお早めに↓のサイトからお願い申し上げます。
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html

2019/9/20

マイナビおすすめナビで、冷酒器のご紹介をしています。
よかったらご参考になさってください。
https://osusume.mynavi.jp/articles/2831


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