様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
季節の野菜や乾物を使って一汁三菜を作ります。器も精進料理で用いられる応量椀を使用します。
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■開催場所 | たからの庭。JR横須賀線「北鎌倉」下車徒歩8分。浄智寺脇道を直進したところにあります。鎌倉市山ノ内1418-ロ |
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■レッスンメニュー | 恵方巻き、里芋豆腐椀、蕪のいため煮、酒粕焼き、蕗の薹味噌など |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして、併設の注文菓子屋「手毬」さんの美味しい生菓子と薄茶一服で終了となります。 |
■受講料 | 4500円(材料費込み) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 参考URL:http://moon.ap.teacup.com/applet/onjakukaitop/msgcate15/archive |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(初回のみ事前振込み。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日、当日は100%のキャンセルフィーとなります。 |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか