春の味覚!文旦ピール(*^▽^*)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春の味覚!文旦ピール(*^▽^*)

最終更新日:2020/5/17

草加市お子さま連れOKパン教室smile(埼玉県草加市)

お子さま連れ&初心者の方大歓迎!パン作りでsmileが溢れる毎日にしませんか?

この教室のフォロワー:
3人

草加市お子さま連れOKパン教室smile

>>ブログを見る

春の味覚!文旦ピール(*^▽^*)
2021/3/26 20:30 UP

たくさんのブログの中からお立ち寄りいただき
ありがとうございます!


埼玉県草加市で
お子様連れOK手ごねパン教室
『smile』主催の津田裕子です

私自身も9歳ニコちゃんと4歳ペコちゃんの
娘のママです




今日はそのまま食べても美味しい!
パンやケーキに使っても美味しい!

文旦ピールの作り方をご紹介しちゃいます













【1】
まず食べる前にワックスが使われているものは
ワックスを落とします。

落とし方は何種類かあります
①塩を使って揉むようにして洗う。
もしくは塩水に10分ほどつけ、よく洗い流す。
②80度以上の熱湯に1分ほどつけ、よく洗い流す。
③重曹(食用)を溶かした水で洗う。
④専用の洗剤を使う。


【2】
食べた後の文旦の皮をよく洗って細切りにします。


【3】
お鍋で茹でこぼし、一晩水にさらす。
次の日も水を変えながらアク抜きをします。
ここでしっかりアクを抜くことで苦味の残り方が変わります。










【4】
ざるにあけ、水を切って重量を計ります。
絞ると変わってしまうので絞らないように注意!


【5】
重量の70%の砂糖と文旦を一緒にお鍋に入れて
ひたひたになる位水を足す。







【6】
水分が無くなってくるまで煮詰つめたら、
網の上に並べて乾かす。










【7】
まだ少ししっとりしてるくらいで、
グラニュー糖をまぶし、
また網の上で並べて乾燥させる。


【8】
1日くらいで乾燥したら、
肉厚な皮が美味しいピールの完成です





今年はきび砂糖で仕込み中です
どうなるかな〜?


ニコちゃんもペコちゃんも大好きなおやつです。
ぜひ作ってみてくださいね





お教室smileの公式LINEアカウントです
レッスン情報やお役立ち情報はこちらから
発信いたします。
ぜひご登録お願いします



ID検索は@tne3126g




野菜あらいのお水 ベジセーフ【スプレー洗い用】 つけおき不要 残留農薬 防腐剤除去 鮮度保持ができるのはベジセーフだけAmazon(アマゾン)1,650円
Washell (ウォッシェル) ホタテ貝より優れたほっき貝から出来た 野菜 果物 洗浄 除菌 鮮度保持 パウダー 特許取得商品 100gAmazon(アマゾン)1,496円
タイガークラウン 長方形ケーキクーラー №563 鉄(クロームメッキ) 日本 WKCB1Amazon(アマゾン)665〜1,989円
WILTON(ウィルトン) クーリングラック メタル 40×25×7cm(1段) 2105-948Amazon(アマゾン)2,990〜5,610円
私は⇧の3段に重ねられるタイプを使ってます🤗


全国2500以上の料理教室・パン教室・お菓子教室の
レッスン情報、先生情報、レシピ、ブログ、最寄駅、
地図、口コミなどを紹介しているクスパにも登録を
させていただきました



※当ブログの掲載写真の複写・無断転用はお断りしています。




パン教室 習い事 子連れ習い事 出張 パン パン作り パンが好き 美味しいもの 美味しいものが好き 赤ちゃんとお出かけ 赤ちゃんと一緒 子どもとお出かけ 子供とお出かけ 子どもと一緒 子供と一緒 カメラ ミラーレス 一眼レフ カメラ好き レッスン写真 草加 草加ママ 谷塚 谷塚ママ 獨協大学前 三郷 足立区 八潮

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つだゆうこ

パンが大好きという気持ちが膨らみ、大手料理教室の講師に転職。
長女を出産のタイミングで退職し、パン教室を開催。
いらしてくださる生徒さまと育児の話で盛り上がりながら、レッスンをさせていただいてます。


教室からのお知らせ

2019/11/27

操作
2019/7/9 2019年12月のレッスン情報『自家製栗の渋皮煮入りシュトーレン』を公開させていただきました。 お問い合わせ・お申込み、お待ちしております。みなさまにお会いできるのを楽しみにしております(*^▽^*)

2019/7/9

2019年7月のレッスン情報『夏野菜ラタトゥイユのナンドック』を公開させていただきました。
お問い合わせ・お申込み、お待ちしております。みなさまにお会いできるのを楽しみにしております(*^▽^*)

2019/4/9

2019年4月のレッスンメニュー『くるみぱん』の情報を公開いたしました。 お問い合わせ・お申し込みお待ちしております(*^▽^*)


ページのトップへ戻る