クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 人との付き合い

最終更新日:2023/12/1

マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)

身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。

この教室のフォロワー:
41人

美味しいもの美しいもの楽しいもの・・・

>>ブログを見る

人との付き合い
2020/9/11 19:28 UP

長野に越して移住地を探しているマクロビ料理家の三田実由です🎵
↑書くのを止めたわけではないけど、『執筆』を省いてすっきりさせた😊

さて、誰でも人間関係で悩むことってあると思う😞🌀
こんな私でも、身内だったり、他人だったり、日常でちょいちょいある。私の場合は悩む…と言うよりは、
煩わしい、かな?
他人は変えられないから、考えるだけ無駄なんだけど、出来事がチラチラと浮かび、感情が沸き出す(~_~;)
てことが、最近立て続けにあった。

いつになく、引っ掛かって、釈然とせず、そんな自分への苛立ちと、考えても解りもしない相手の真意を想像してみたり、エネルギーの浪費をしてしまう⤵️⤵️
一つは、母👩‍🦰親だから、またか、まったく…て感じなんだけど、今回の、母からの一言には、いくらなんでも、軽率過ぎないか⁉️と、怒りさえ覚えてしまい、気持ちが落ちつくのに、2日程、かかってしまった💦
やり取りした時に、それに対して、意見(事実を伝えた)したら、母は、あら…失言しちゃった?的な表情で、補足をした(^^ゞ私も、それ以上追及しないで、一応収まった形にはなった。でも、思い出すと理不尽な気がして、気分はよろしくない⤵️
母から子供の頃に、よく言われたセリフの一つが「文字は消せても、言った言葉を消すことは出来ないんだから、よく考えてから言いなさい!」
今回の出来事では、同じセリフを母に返したい‼️と思ってしまった。
そうそう、もう一つ頻出だったのが、「我が身をつねって、他人の痛さを知れ」だった。これも、返したいよね😁✌️
ともかく、考えても無駄だから、意識をしないようにしたけど、何だか、切なく悲しい😢
93歳の親に、今さら…的だけど、失望感すら出てきて、よろしくない状態ρ(・・、)
で、思い返すのを止めたら、ふと、無意識に、親に対して、完璧を求めいるからかな?と思えて来た('_'?)
そしたら、母がくるぶしの辺りがむくんで、違和感がある。と言っていたことが浮かんで、ネットで調べ出していた📲
やはり、加齢によるものだけど、いろいろな情報の中に、靴下でいくらか改善する。と言うのが多数あったんで、早速、通販で探して、購入して、実家宛に送った🚚
当然、母には電話をした。ついでにむくみの原因とか、改善方法などを話したところ、前日、通院のタイミングだったらしく、(血圧がちょっと高めになってきて、薬を飲んでいる💊)主治医からも、似たようなことを言われたそうで、珍しく素直に聞いてくれた(笑)(しっかり者だから、強情なんだ😅)
そして、母に電話をすると必ず最後に「ありがとう❤️」と、優しい声で、感謝を口にする。この時もそうで、その一言を聞いて、誰にでも失言はあるし、そもそも、人間はどんな相手に対しても、心の中では、様々なジャッジをする☯️それは言わないからわからない。
そのジャッジが総じて…相性や好き嫌いが決まる🆗
人との関わりで、何かあって、突き詰めてしまうと、精神衛生上よろしくないね😉
許す…とか思うと無理がある。許せない自分にがっかりだし、過去の嫌なことを思い出して、却って腹が立ったり、良いことない(笑)
母に靴下を買って送って、電話して、むくみの情報伝えて、普通に話をしたら、出来事が全てどうでも良くなって、晴れ晴れとした気分になった🎵
考えないのが一番☺️
そんなことを想った🍀
で、芋づる式に他も収まり、思わず口癖の「ま、いっか🎵」
を吐いて、ニンマリ😁✌️めでたしめでたし(o^-')b !

先日、職場の方から、いちじくを、たくさん頂き、生でも食べたけど、タルトとジャムを作った🍰
タルトは、もちろんビーガン仕様🍀(動物性のものは一切NG)焼いた直後はこんな↓感じだけど、置くとしっとりする🙆
この時期しか味わえないお楽しみ😃💕

そして、先週末、車で実家に行った。(で、前述の事件勃発😂)行きは大好きな中央道で🚙
途中夕立があったり、天気が微妙🌧️でも、諏訪湖SEはいい景色
好きな音楽かけて、好きに休んで、好きに食べて、好きに動いて、独りドライブは楽しいなぁ~🎶🚗💨

8月よりレッスン再開💕↓マクロビオティック料理教室oikos
マクロビオティック料理教室oikos長野市でマクロビのお料理と理論を教える教室 レストラン並みに美味しいマクロビが手軽な食材で作れるoikos-m.amebaownd.com

現在、プライベートのみ受付🍳🔪🎽日程メニューはご希望など伺って、オリジナルで設定します。(基本はお料理3品+スイーツ1品)お気軽にお問い合わせください❗
参考までに、過去の(町田での)メニュー画像↓




だめ押し、本日のブランチ↓
祐くんが休みだから、私もお休みをもらった🍀Amazonプライムビデオで映画を観たり、話をしたり、まったりのんびりしている😃🎶

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
三田 実由
三田 実由
教室主宰   東京都出身

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。


教室からのお知らせ

2023/12/1

12月より冬期間はレッスンをお休みさせていただきます。
雪の状況で再開は3月末~4月末を予定しています。
以下ホームページです。
https://www.oikos-oikos.com/


ページのトップへ戻る