発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
おはよーこ ☀️おはようございます☀
ちきゅうとちいきとかぞくとわたしにやさしい暮らしと食生活を
『ほっぺたが落っこちるほど君が好き♡』
今年のバレンタインはお子様とあなたのメッセージをたくさん込めて大好きな人と一緒に頬張ってみませんか?
トレーサビリティや環境保全を考えた物流システムを行なっている月島食品さんのおいしく安全なチョコレートを使用した手作りチョコカスタードと
白砂糖不使用で甘さ控えめの配合で作ったふんわり口溶けるソフトクッキーです🍪
体のことや環境のことを考える優しい食材を使って
お子さんと一緒に優しい気持ちでお菓子作りする会です🍪ご参加の方お楽しみに♡
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さてさて。
今日はちょっと真面目なお話を。
お時間がある方読んでみてもらえると嬉しいです。
上のチョコレートの紹介にもあったトレーサビリティとは?
食品に関して言えば
どこの誰がどんなふうにして
この食品を作ったのか運んできたのか
つまり
「食品がオギャーと生まれてここにやって来るまでの過程」
のことです。
例えばチョコレート🍫
ひとつ78円くらいのものから500円以上するものまで。
その値段差。どうやってその値段になっているのでしょうか。
みなさんはそんなこと考えたことありますか?
理由は色々あります。でも
「安い!じゃあ買っとこ!」
じゃなくて
「安いのはなんでなの?これを作ってくれた人に入るお金はここからいくらなのかな?」
そんなふうに優しく考えたことはあるでしょうか?
こういう言い方はあまり好きではありませんが
「安い」チョコレート
そのうらでは遠い国でとてもとても低い賃金で靴も服も着ず働かされているこどもたちがいるってことご存知でしょうか?
食品の本来持っていたものを生かしきらず時間をかけず新たな食品として生み出しているそんな現実考えたことありますか?
低賃金でものが作れたり時間がかからないものほど安く生産できるということです。
時間をかけずに…
手早くその食品をそれっぽく仕上げるためには??
そう農薬や添加物の使用です。
ブログ後半に続く…
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