《前半》トレーサビリティを知ることは、大切な愛する人の体を守るということ。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 《前半》トレーサビリティを知ることは、大切な愛する人の体を守るということ。

最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

「発酵」でつくるおいしいパンとおいしいごはん。

>>ブログを見る

《前半》トレーサビリティを知ることは、大切な愛する人の体を守るということ。
2020/2/5 9:05 UP

おはよーこ ☀️おはようございます☀

ちきゅうとちいきとかぞくとわたしにやさしい暮らしと食生活を
『ほっぺたが落っこちるほど君が好き♡』
今年のバレンタインはお子様とあなたのメッセージをたくさん込めて大好きな人と一緒に頬張ってみませんか?
トレーサビリティや環境保全を考えた物流システムを行なっている月島食品さんのおいしく安全なチョコレートを使用した手作りチョコカスタードと
白砂糖不使用で甘さ控えめの配合で作ったふんわり口溶けるソフトクッキーです🍪
体のことや環境のことを考える優しい食材を使って
お子さんと一緒に優しい気持ちでお菓子作りする会です🍪ご参加の方お楽しみに♡

********************
さてさて。
今日はちょっと真面目なお話を。

お時間がある方読んでみてもらえると嬉しいです。

上のチョコレートの紹介にもあったトレーサビリティとは?

食品に関して言えば
どこの誰がどんなふうにして
この食品を作ったのか運んできたのか
つまり
「食品がオギャーと生まれてここにやって来るまでの過程」
のことです。
例えばチョコレート🍫
ひとつ78円くらいのものから500円以上するものまで。

その値段差。どうやってその値段になっているのでしょうか。

みなさんはそんなこと考えたことありますか?

理由は色々あります。でも
「安い!じゃあ買っとこ!」
じゃなくて
「安いのはなんでなの?これを作ってくれた人に入るお金はここからいくらなのかな?」

そんなふうに優しく考えたことはあるでしょうか?



こういう言い方はあまり好きではありませんが
「安い」チョコレート

そのうらでは遠い国でとてもとても低い賃金で靴も服も着ず働かされているこどもたちがいるってことご存知でしょうか?


食品の本来持っていたものを生かしきらず時間をかけず新たな食品として生み出しているそんな現実考えたことありますか? 
低賃金でものが作れたり時間がかからないものほど安く生産できるということです。


時間をかけずに…
手早くその食品をそれっぽく仕上げるためには??

そう農薬や添加物の使用です。

ブログ後半に続く…
********************


おひさまパンと発酵ごはんの会御予約受付中です🙌
御予約受付と日程等の詳細はこちらからご覧くださいね。






はじめにお名前を入れていただき
メッセージくださいね。



********************


Instagramもやってます🤲フォローしてくださいね♬🔻🔻🔻

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る