発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
おはよーこ ☀️おはようございます☀
ちきゅうとちいきとかぞくとわたしにやさしい暮らしと食生活を
【おひさまパンと発酵お料理の会】の
おおはしようこです☀️😊☀️
昨日は我が家の三男坊1歳のお誕生日でした🎂
朝から一升分のカンパーニュを背負わせ縁起を担いだパンでみんなで朝ごパン。
夜は夜でみんなの大好物を用意してケーキも用意してバースデーソングを歌い蝋燭の火を消して
家族揃ってみんなでワイワイとお誕生日の食卓を穏やかに過ごしました。
夕食ももちろん発酵ディナーで🍽
メインは自家製手前味噌を使ったグリルチキン。玄米麹味噌と甘酒のグリルチキンです。
一緒に旬の根菜やお野菜をたーーーんと並べて。
地元産の里芋広島県安芸津町の赤じゃが新物の玉ねぎ(もう出てますね♡)白葱牛蒡スナップえんどうトマト
麹とおいしいエキストラバージンオリーブオイルで野菜もより甘味が出て益々おいしくグリルできました✨
スープは旬なブロッコリーを丸ごと使って。
麹と一緒に仕込むから消化もいいしコンソメなんて入れなくても本当に美味しくなります♡
朝の一升パンの残りでこどもたちもスープにつけて夢中で食べてくれました♡
スープはおいしく野菜を丸ごととれる方法なので
我が家では旬の野菜であれこれしょっちゅう作ってます。
それからサラダは甘酒麹キャロットラペ。
朝ごパンの時にちゃっとたくさんこしらえておいたものです。林檎やクランベリーも入れて甘味や酸味を自然な感じで取り入れて作ります。
これはたくさん仕込んでおくと便利な洋風作り置きになりますね。
見ての通りお肉もどどん!!!ですが、野菜ももりもりな発酵ディナー🍽♬
麹と発酵調味料が消化も良くしてくれ腸活にもしっかり活躍してくれたので
今朝3時半起きでも全く胃もたれしておらず、
既にトイレも済ませてます♡♡笑(朝からすみません。。)
発酵ごはんが生活の当たり前になったら調子もすこぶる良くなって
だから外ごはんよりおうちごはんが食べたくなる。
嬉しい習慣です♡
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最後までお読み頂きありがとうございます。
今日も輝く
『おひさま』の光が
皆さんの心と身体に
たくさんの栄養を
与えてくれますように!
おひさまパンと発酵ごはんの会おおはしようこ
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