ビストロ料理教室2021年4月春メニューのご紹介

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ビストロ料理教室2021年4月春メニューのご紹介

最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

おうちで作るパリごはん!気軽におうちでビストロ料理

この教室のフォロワー:
10人

  湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

>>ブログを見る

ビストロ料理教室2021年4月春メニューのご紹介
2021/4/9 23:16 UP

皆さま、こんばんは。

今年に入り、撮影関係のお仕事があり、更新がすっかり遅くなってしまいました。

大変お待たせいたしました!

4月から、レッスンを再開させていただきます。

2018年の3月頃でのパリの写真。
ホワイトアスパラガスや苺の季節。


さて、今月のレッスンメニューのご紹介です。

~2021年4月 春の訪れ  L'arrivée du printemps~
◆桜エビとチーズのサモサ
◆キャベツのポタージュ・ブリュレ
◆骨付き仔羊のスパイス風味
◆りんごのタルト

AMUSE BOUCHE
桜エビとチーズのサモサ

パリで、アペリティフとしても人気のあるサモサ。サクサクの生地を手作りします。口に入れると、ふわっと広がる桜エビの風味と、チーズの旨味を感じます。ロゼワインや泡とのペアリングにもおすすめしたい1品です。ENTRÉEキャベツのポタージュ・ブリュレ旬の春キャベツをたっぷりと使った、濃厚ポタージュ。表面を焦がし(ブリュレ)、風味豊かに仕上げます。コクのあるポタージュに仕上げるテクニックを、お教えします。PLAT
骨付き仔羊のスパイス風味

相性の良い、スパイスやナッツが仔羊の美味しさを引き立てます。火入れの難しい仔羊ですが、どなたでも、必ずにきれいなロゼ色に仕上げる火入れのテクニックをお教えします。おもてなしにもおすすめな、仔羊料理、どうぞお楽しみに・・・!DESSERTりんごのタルトご要望の多かった、タルトのご紹介です。贅沢にりんごをたっぷりと使って作ります。大切なのは、いかにタルト生地の焼き縮みを防ぎ、サクサクに仕上げること。今回は、そのポイントも含め、お店よりも美味しいタルトの作り方をお教えします。--------------------------------------------------------------換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。
1 マスクのご着用
2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)
3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください

大変恐縮ですが、以上のことを、よろしくお願い申し上げます。

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)
------------------------------------------------
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
--------------------------------------------------------------
~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
-----------------------------------------------
◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
--------------------------------------------------------------------------
当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

★お知らせ★・新著「フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ」 を産業編集センターより出版いたしました!
フライパン1本 30分でできる フレンチレシピ1,512円Amazon
どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

・初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が
フランス、エドワード・コアントロー氏による、料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の
フランス料理部門で、世界第2位となりました!
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。

パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々
¥1,728Amazon.co.jp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


ページのトップへ戻る