ビストロ料理教室レッスン再開/夏のフレンチメニューのご紹介

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最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

おうちで作るパリごはん!気軽におうちでビストロ料理

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  湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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ビストロ料理教室レッスン再開/夏のフレンチメニューのご紹介
2020/7/15 10:55 UP

皆さま、こんばんは。

緊急事態宣言発令中は、レッスンの中止・延期にご理解・ご協力いただきまして、
心より感謝申し上げます。

この度、レッスンを再開させていただくことにいたしました。
開催にあたりまして、十分な換気・消毒等に気を配りつつ、決行いたします。
また、生徒様におきましては、レッスン中のマスクご着用をお願い申し上げます。

さて、今年は例年に比べて暑くなってきたのが、早い気がしますね!
梅雨入りでじめじめとする日も多いですが、爽やかな夏のフレンチメニューをご紹介いたします!

~2020年 6月/7月/8月前半 夏のフレンチ Juin/Juillet/Août 2020 ~
◆ズッキーニとツナのカレー風味
◆鰹のピーナツ風味 焼き茄子とひよこ豆のクリーム冷製スパゲティーニ
◆豚肉のコンフィ トロピカルフルーツとオニオンマリネ添え
◆ジャスミンティーのクレーム・ブリュレ

AMUSE BOUCHE
ズッキーニとツナのカレー風味


夏野菜代表のズッキーニを使った、簡単アミューズです。

くるくるのフォルムが可愛いらしい、1品。
ほんのりカレー風味が食欲をそそります。

ENTRÉE
鰹のピーナツ風味 焼茄子とひよこ豆のクリーム冷製スパゲティーニ


鰹とピーナッツ、意外な組み合わせですが、以前パリのビストロでいただいた時に、
その相性の良さに驚きました。

ナッティな風味が、鰹のうま味と相まって、臭みも消してくれます。

ひんやり冷製にしたスパゲティーニを、ひよこ豆を使ったクリーミーなソースをたっぷりと絡めて、
合わせます。

PLAT
豚肉のコンフィ トロピカルフルーツとオニオンマリネ添え


低温の油で煮るフランスの調理法「コンフィ」
フランス南西部の郷土料理の保存食として有名ですが、手間がかかります。

レッスンでは、より簡単にアレンジしたレシピをご紹介。
よりお肉の旨味を凝縮でき、食材が傷みやすいこの季節でも、
保存性が高いのがおすすめポイントです。

夏らしく、トロピカルフルーツと酸味を効かせたオニオンマリネを添えて。

DESSERT
ジャスミンティーのクレーム・ブリュレ


フランス映画「アメリ」でも、アメリが好きな事リストに「クレーム・ブリュレのカラメルを割る瞬間」
とあります。

とろりとした柔らかい生地の上に、カリカリのカラメルを割りながら食べる、
という心ときめくフランス菓子。

レッスンでは、ジャスミンティーで風味付けをして、大人なお味に仕上げます。
今、品薄なゼラチンは使わずに作れる、ひんやりスイーツです。

次回のレッスン日程は以下の通りです。
(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)
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◆次回のレッスン(全日程、同内容となります)
6月20日(土) 満席です
6月21日(日) 満席です
6月22日(月) 満席です

7月18日(土) 満席です
7月19日(日) 満席です
7月20日(月) 残席1
7月21日(火) 満席です
7月22日(水) 満席です

8月01日(土) 満席です
8月02日(日) 残席1
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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フランス料理部門で、世界第2位となりました!
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先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


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