ビストロ料理教室2020年3月・4月のレッスンメニューのご案内

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最終更新日:2015/7/31

おうちでパリごはん。アトリエ・ルー・グルーズ(神奈川県藤沢市)

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  湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

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ビストロ料理教室2020年3月・4月のレッスンメニューのご案内
2020/3/25 16:14 UP

皆さま、こんばんは。

今日は暖かな1日でしたね。
いよいよ3連休ですね!

さて、3月・4月のレッスンメニューをご紹介いたします。
今月は、春を感じていただけるような、華やかな色合いのメニューです!

~Mars/Avril 2020年3月・4月 春のフレンチ~
◆ホタテと苺、らっきょうの西京味噌和え
◆ニラのニョッキ 魚介ソース
◆ナヴァラン・ダニョー・プランタニエ(仔羊と春野菜の煮込み)
◆真っ白なパルフェ・グラッセ 苺のソース添え

<AMUSE BOUCHE>
ホタテと苺、らっきょうの西京味噌和え


苺の香りとホタテは意外にも相性◎
アクセントにらっきょうを加え、西京味噌のソース合わせた和洋な簡単アミューズです。

<ENTRÉE>
ニラのニョッキ 魚介ソース


旬のニラをたっぷりと練りこんで、カッテージチーズと合わせた、もっちり、ふんわりニョッキです。
春をイメージした鮮やかな緑に仕上げます。

ニラの風味が心地よく香り、そのままオリーブ油とチーズをかけるだけでもおすすめ。

レッスンでは、あっさりと仕上げた魚介のソースを付け合わせます。

<PLAT>
ナヴァラン・ダニョー・プランタニエ(仔羊と春野菜の煮込み)


フランスの春の家庭料理です。

春先の柔らかでふんわりと香る仔羊肉を、たっぷりの春野菜とともに、爽やかに煮込みます。
煮込まれた仔羊肉は、トロトロでナイフもいらないほどに美味です。

ロゼワインとの相性も良く、春のおもてなしフレンチにおすすめしたい1品です。

<DESSERT>
真っ白なパルフェ・グラッセ 苺のソース添え


少ない材料でできる、ふわふわの練乳アイスクリームのように仕上げます。
旬の甘酸っぱい苺を使って、真っ赤なソースを合わせて、華やかな春のデザートに。

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◆次回のレッスン(全日程、同内容となります)
新型コロナウイルスによる、緊急事態宣言が発令されましたことを受け、4月よりレッスンを中止・延期にて対応させていただいております。


当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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先生情報
小川奈々
小川奈々
おうちでパリごはん。フレンチ料理教室主宰   神奈川県出身

2003年、渡仏。ル・コルドンブルーの料理・菓子上級コースを卒業。同校アシスタントも勤める。仏外務省晩餐会厨房、一つ星「ラ・トリュフ・ノワール」、二つ星「アラン・サンドラス」、パリ高級店「ル・ドーム・ドゥ・マレ」のアントルメを任される。フランスワイン、チーズ農家にて研修。パリ国際農業サロン、パリ日仏会館、味の素ヨーロッパ料理デモ講師を担当。帰国後、中沢フーズ(株)アドバイザリーシェフに就任。


教室からのお知らせ

2013/9/16

~フランス秋のきのこ セップ茸とトリュフ~
◆白トリュフの香り 里芋と生ハムのミニテリーヌ仕立て
◆フォン・ド・ヴォライユから作る、野菜とベーコンの農民風スープ
◆フレッシュフォワグラといちじくのポワレ セップ茸のクリームリゾットと共に
◆栗のケーキ マロンクリーム添え
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

2013/8/10

~8月 トゥルトと食の街リヨンの料理~
◆セルヴェルドカニュ
◆ヴィシソワーズ 海老風味のジュレと生ウニを添えて
◆リヨン風サラダ
◆セップ茸が入ったキャベツと鶏肉の
◆コンデンスミルクのアイス いちじくのポワレとバルサミコの風味
少人数制のレッスンで、パリのル・コルドン・ブルー卒、現地の外務省晩餐会厨房や2つ星レストランで修行、部門シェフも務めた講師がしっかりと楽しくお教えいたします!
8月メニュー詳細はこちらのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11588141678.html

2013/7/9

~7月 夏のフレンチ キュンとする真夏の夜の夢~
◆フレッシュとうもろこしとヨーグルトのグラニテ オリーブオイルの香り
◆パプリカのムース ミントのジュレ
◆仔羊と鶏のポワレ オリーブとドライトマトのソース ラタトゥーユ添え
◆もものシロップ煮 レモングラスの香り ペッシュ・メルバ仕立て
アミューズ、前菜、デザートはキュンと冷たいお料理、そして仔羊とラタトゥーユを使ったおしゃれなメインディッシュで、ちょっぴりロマンティックな夏のディナーを演出してみてはいかがでしょうか。
お料理紹介↓
http://ameblo.jp/cuisinierenana/entry-11568811940.html


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