自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
旬の素材を生かした 体に優しいお料理とパンの教室 さくらキッチン🍽🥖 ホームページ開設しました✨ ↓ ↓ ↓ さくらキッチン
パン・チーズ・ワイン教室 | さくらキッチン東京都の荒川区で開催している、パンとチーズとワインのお料理教室です。少人数制でアットホームなレッスンなので、お一人でも気軽にご参加いただけます。旬の食材を生かした月替りのメニューは、ご自宅でも再現しやすいように、シンプルで作りやすいレシピをお伝えしています。natuvegesakura.wixsite.com
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こんにちは😊
「発酵ドリンク(酵素シロップ)」 レッスンのご案内です😊
暑い暑い今年の夏☀️ 長引くマスク生活もあって、 ついつい水分不足になりがちです💧
日頃からこまめな水分補給が大切なことは よく知られていますが、 同時にミネラル補給も大切!
さまざまなサプリがありますが、 できれば天然素材から摂りたいものです
野菜や果物を毎食バランスよく 食べることができればよいけれど、 なかなかそうはいかないですよね😅
そこでお助け食材となるのが 発酵ドリンク
酵素シロップ ともいいますね☝️
天然の野菜や果物から作る この発酵ドリンクを ミネラルウォーターに加えて飲むことで、 必要な水分と一緒にミネラルやビタミンが 効率よく摂取できます✨
ちなみに、発酵ドリンクを作るには たくさんの砂糖が必要なので、 心配される方がいるかもしれませんが、 発酵とともに 蔗糖がブドウ糖と果糖に分解され、 糖として体内に吸収しにくくなるそうです。 (もちろん飲み過ぎはダメです🙅♀️)
この発酵ドリンク(酵素シロップ)のレッスンを 昨年開催したところ、大人気だったため、 8月に開催したいと思います。 (果物はオレンジの予定🍊)
昨年8月開催の様子
『発酵ジュース教室を開催しました☆』ホームページ作りました↓ ↓ ↓さくらキッチンパン・チーズ・ワイン教室 | さくらキッチン東京都の荒川区で開催している、パンとチーズとワインのお料理教室で…ameblo.jp
10月開催の様子
『秋の発酵ドリンク教室のご案内』旬の素材を生かした体に優しいお料理とパンの教室さくらキッチン🍽🥖 ホームページ開設しました✨↓ ↓ ↓さくらキッチンパン・チーズ・ワイン教室 | さく…ameblo.jp
☆レッスン内容☆ 【講義】 発酵ドリンクが何故カラダにいいか 腸内環境について 善玉菌、悪玉菌、日和見菌について など
【実習】 季節の果物の発酵ドリンク作り (果物約1kg分) ※果物はオレンジの予定🍊
※出来上がった発酵ドリンクは、 お持ち帰りいただき ご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。 (約3ヶ月)
【試食】 発酵ドリンクの試飲 発酵の実を使ったカンパーニュの試食
オレンジの発酵の実を使ったカンパーニュは
私のお手製♫
☆日時☆ 2022年8月17日(水) 11時〜12時半 ※若干時間がオーバーする場合もあります
☆講師☆ 今回は私 丹下慶子 が務めます🙇♀️
☆料金☆ 4000円 (お持ち帰り発酵ドリンク、税込み)
☆場所☆ さくらキッチン
☆募集人数☆ 4〜5名
☆ご予約☆
↓ ↓ ↓
※予約受付は7/14(木)18時から
みなさまのご参加お待ちしております。
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14