自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
2020年12月31日
改めまして、今年もさくらキッチンにお越しくださりありがとうございました✨
コロナ禍で3ヶ月強レッスンをお休みしましたが、再開後はほとんどの皆さんが戻ってきてくださり、本当に嬉しく、幸せな気持ちになりました。
心をこめて感謝を申し上げます✨
今年一年のメニューを振り返ってみたいと思います🥖🍽
1月は、大納言スティックと酸菜白鍋など。
大納言スティックはリピ率めちゃ高し😆⤴︎
2月は型なしチョココロネ🍫とワンポットミートローフなど。一緒に作ったスクエアパンも人気でした😊
3月は、途中で中止になっちゃったけど、エクメック(ハチミツパン)とロールキャベツのチーズフォンデュソースなど。
3月にレッスンできなかった生徒様と1月にリクエストレッスン予定😊🥖
そして、3ヶ月のお休みを経て、7月、くるみパンレッスンで再開。
4月に予定していたメニューですが、待ってましたとご参加くださった方が多く感激しました✨
8月は、マンゴーとチーズのプチカンパーニュ海南鶏飯など。
毎年8月はご参加少なめですが、たくさんの方にお越しいただきました。
9月は、米粉の湯種食パン🍞
発酵食メニューのワンプレートもたくさんの方がリピートしてくださいました。この頃からレッスンで玉ねぎ麹も頻出笑
10月は、抹茶のクグロフ
お料理はシュークルート
ワインは、クグロフ、シュークルートに合わせてアルザスのリースリングでした🥂
そして、11月12月はシュトーレン🎄
今年は、ベリーとチョコの甘酸っぱいシュトーレン
大好評でした💕
かぼちゃのニョッキ、サーモンソテーのゴルゴンゾーラソースやりんごとくるみのサラダに合わせてハチミツふすまパンも焼きました🥖
忙しいレッスンだったけど、「楽しかったぁ」「早速つくりましたぁ」など、たくさんの嬉しい感想をいただきました。
大変な一年だったけど、振り返れば楽しいことしか甦りません。
2021年も皆さんと一緒に楽しい思い出をたくさん作りたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
さくらキッチン丹下慶子
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14