自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
パンとカラダに優しいお料理の教室さくらキッチン
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こんにちは😊
カラダに優しい手作りパンと料理の教室さくらキッチンです🥖🍴
昨日は、お誘いいただき、銀座のL'OSIERですてきなペアリングディナーをいただきました🍴
L'osier|ロオジエ 銀座のレストラン【ロオジエ/1973年東京・銀座に誕生したフランス料理店】料理・空間・サービスすべてにおいて最高の時間を演出します。優雅なひとときをロオジエでお過ごしください。losier.shiseido.co.jp
貴重なヴィンテージシャンパーニュで乾杯🥂✨香りも豊かで一口でカラダがほぐれます。
繊細でかわいいアミューズとともにこのあとのメニューにワクワクしながらゆっくりいただきました。
菊芋のポタージュビーツのシャーベットや栗が入っていて、いろんな味と食感が楽しめる一皿。
とろっと甘味のあるロワールのヴーヴレーと
いただきました。
キャビアと真鯛のお料理には、フリウリ🇮🇹のオレンジワインと日本酒をペアリング
一皿を二種のお酒で楽しむなんてなんとも贅沢です✨
そしてオマール海老とジロール茸
カプチーノ仕立てのソースが繊細✨
ローヌの銘醸ワインコンドリューと😍
アワビのブイヤベースには、少しずつ贅沢な白ワインを。
コンドリュー🥂シャンボール・ミュジニー🥂バタール・モンラッシェ🥂
ほんとに夢のようなペアリングです♡
赤牛のポワレ 黒トリュフソースには、銘醸赤ワインを少しずつペアリング
ジュブレシャンベルタン🍷ピノノワール セントラルオタゴ🇳🇿🍷シャトー・ピションバロン🍷
繊細なブルゴーニュのピノノワールから、果実味のあるニュージーランドのピノノワール、そして、ボルドーのカベルネソーヴィニヨン主体のしっかりとしたワインへ
お肉に添えられたかぼちゃのパイには、トリュフやフォアグラ、数種のお野菜が盛り付けられているのでワインのペアリングも贅沢に楽しめます。
食事が落ち着いたところで、グランクリュのクロ・ド・ヴージョ🍷
合わせて、素晴らしいチーズプラトーからチーズもいただいたのですが、、、
写真を撮り忘れたー🤣
チーズ見慣れすぎ🤣🤣
残念ーーー🤣
コンテ48ヶ月、セルシュールシェル、モテアラフォイユを一口ずつクロ・ド・ヴージョと
楽しみました🧀🍷
既にお腹は大満足ですが、
シェフからの出来立てのプティフールです。と
こんなかわいい盛り合わせが出て来て、
「出来立ての」ってなんだろ?と気になったので、いただいてみたら半生で絶妙な食感と繊細なお味で美味しい😍
全部いただきました♪
そして最後のデザートは、さっぱりとフルーツ仕立てのものをチョイス🍓
これがまたひと口ひと口美味しすぎるー✨
はい、もちろん完食!
そして、最後に出てきたスイーツワゴン🍮🍨🍰
こちらは流石に遠慮いたしました😅
全てのワインをご提案くださったのは、全日本ソムリエコンクールで優勝した井黒ソムリエ
本当に素晴らしいワインセレクトに感動でした🥺
最高の料理、ワイン、サービスをいただき、しあわせな時間✨
感謝です✨✨
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さくらキッチン🍷🥖
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14