【ライ麦パン作りのハードルなんてない!】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ライ麦パン作りのハードルなんてない!】

最終更新日:2024/4/18

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
141人

天然酵母パン・料理教室 Nature 

>>ブログを見る

【ライ麦パン作りのハードルなんてない!】
2022/6/15 14:19 UP

こんにちは

ちょっと欲張り?ですが、

東京都小平市の自宅でパン教室と料理教室を開催している大塚です。

簡単にご紹介するとこんな感じです。

「家で気軽にパンを焼きたい」
「カフェでオリジナルパンを出したい」と思ってる方のための、

【夢を叶えるパン作りメソッド 
ホシノ酵母パン作りの基礎から学び
アレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】

【多層鍋とアイデアでで簡単褒められお家ご飯
―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

どうぞよろしくお願いします。




ライ麦独特の酸味とプチプチした食感が魅力の
ずっしりライ麦パン。

なかなかパン屋さんで見かけませんよね。

なので、

インターネットで注文したり

遠いパン屋さんに買いに行ったり...

でも、それだと余分な送料がかかったり

時間と電車賃がかかったりで

大変ですよね?

でもこれが自分で作れたら

無駄な時間もお金もかからず

しかも自分好みのおいしいライ麦パンが食べられるようになるんです


でも、いきなり本格的なライ麦パンを作るのは
ちょっぴり難しいの。

それは、ライ麦の配合が多くなると

こねる作業や成形がほかのパンとは違うし

発酵にも時間がかかるから。




でも、3回にわたって徐々にライ麦の配合の割合を多くしたり

成形の簡単なものから

少しずつステップアップするようなレッスンを受ければ....

3回目の高配合の本格ライ麦パンも

生地の扱いにも慣れてるし、

これからの熱い季節ならライ麦パンの

「発酵がしにくい」のも、

クリアできるので、

大好きなどっしり本格的なライ麦パンを

自分で作れるようになります。

最初は、ライ麦パンはお店で買うものと
思っていた生徒さんも

「ライ麦パンを家で作るのはハードルが
高いと思っていましたが、今回3つのパンを
教えていただき生地の扱い方に慣れてきたので
家でもトライしてみたいなと思います」

こんな風な変化が🤗


7月から

・ライサワーブレッドからフラーデン 憧れのライ麦パンコース


が始まります。

憧れのパンを作れる楽しさを
感じていただけたらと思っています。


どんな教室? どんな人が教えるの? と思ってる方は
まずは、単発レッスンへ↓
『パン作り初めてさんも失敗なく作れる ホシノ酵母パン体験レッスン 酵母の生種の作り方・生地のこね方動画プレゼントつき』開催 | 天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報パン作り初心者さんも失敗なく作れる ホシノ酵母パン体験レッスン 今回は、成形の簡単なプチパンで ホシノ酵母パンのおいしさと作りやすさを 体験していただきます。 パン作りって難しくない? ホシノ酵母って大変じゃない! と思ってる方にぜひ参加していただき その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。 これからの季…cookingschool.jpずっしり本格的なライ麦パン大好きな方は↓

『ライサワーブレッドからフラーデン 憧れのライ麦パンコース』開催 | 天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報憧れのパンコース ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン(7月~9月 第1土曜・第3日曜日コース) 1回目 ライサワーブレッド7月2日(土)17日(日)1 0:30~1:30 2回目 フラーデン8月6日(土)21日(日) 1 0:30~1:30 3回目 本格的どっしりライ麦パン 9月3日(土)18日(日)10:30~1:30 1回目 ライ麦配…cookingschool.jpほかに・パン作り初めてさんも失敗なく作れる夏のホシノ酵母パンコース・夏こそ作って食べたい 厳選ホシノ酵母パンベスト3コースホシノ酵母パン作りの基礎をしっかり覚えたい!方は↓
『パン作り初めてさんも失敗なく作れる 夏のホシノ酵母パン 初心者3か月コース 』開催 | 天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報パン作り初めてさんも味わい深いホシノ酵母と国産小麦で 時間に拘束されずに失敗なくパン作り。 天然酵母って大変では?と思われがち。 でも発酵に時間がかかるのを利用。 「こねる作業」と「成形から焼成の作業」を分け 自分のスケジュールに組込めます。 だから時間に拘束されずに おいしく安全なパンを失敗なく作れるようになります…cookingschool.jp

夏の絶品ホシノ酵母パン オリーブペッパーブレッド・
トマトリュスティック・ブルーベリークグロフを習得したい方は↓
『夏こそ作って食べたい 厳選ホシノ酵母パンベスト3 コースレッスン』開催 | 天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報夏こそ作って食べたい!と思える厳選ホシノ酵母パンベスト3をレッスン (7月~9月 第2日曜・第3土曜コース) 食欲のなくなるこれからの季節に、 粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】 トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ こねる手間いらずの高加水パン【…cookingschool.jp
パン作りへの思いなど綴ったHPも見ていただけたら嬉しいです💗

nature-61.jimdosite
.com" target="_blank">https://
nature-61.jimdosite
.com" target="_blank">nature-61.jimdosite
nature-61.jimdosite
.com" target="_blank">.com






☆今だけ! 「時間に拘束されないパン作り―
ホシノ酵母のおこし方・基本のこね方」動画・資料を 無料プレゼント💗

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/3/20

🌸春の動画パン祭り 期間限定 半額セール


動画レッスンで人気のベスト5を今だけ!
4月10日まで半額以下の1500円でご購入できます。

・さくらの白焼きあんパン 
・ベーグル 
・リュスティック 
・ソフトバタール&ハートプチパン 
・ピタパン 

ご購入後1ヶ月質問も受け付けます。
ぜひこの機会にお得にご受講ください。

また、こんな動画レッスンが欲しいという方
お問い合わせで教えてくださいね💗

2024/3/12

無料体験会開催 パン教室開業コース

パン教室開業のための
・教え方技術
・教室開業/運営法
・SNS集客
・マーケティング など
開業・運営に必要な要素を完備したコースレッスンを開催中

どんなレッスンかを知っていただく体験会

授業内容 
「教室開業やるべき4つとは?」

日 時
3月13日(水)13:00
  23日(土) 20:00
  24日(日)10:00 13:00 20:00 

プレゼント 
開業届書類・青色申告申請書 各書き方見本(PDF)

お申込み ✉tuiteru_y_o_187@yahoo.co.j
     LINE https://lin.ee/ZLBlgBy

2024/3/12

\4月から始まる3か月コースご案内/

春はパン作りに適した季節
ホシノ酵母パン作りはじめませんか?

生徒さんの声
*こんなに簡単に豪華なクグロフが作れるようになって嬉しい!(T様)
*スーパーフード入りパンと料理まで覚えられて得した感じ!(H様)
*バケットだけじゃなくシャンピニオンやエピも作れるようになりました(S様)

【もっと元気に! もっときれいに!スーパーフードパンコース】 
 
【女子力アップ クグロフコース】

【シャンピニオからベーコンエピ バケット3か月コース】
 
銀行振込みご希望の方は⇒ https://forms.gle/5U15sfL6WtRghUHy8
 


ページのトップへ戻る