アジフライ・海老マヨ・豆ご飯レッスンの試作

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最終更新日:2020/5/25

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

おいしいホシノ天然酵母パンや簡単料理作りを楽しめます! 気取りのないアットホームな教室です。

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天然酵母パン教室 Nature

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アジフライ・海老マヨ・豆ご飯レッスンの試作
2019/4/16 10:39 UP

昨日は、5月新しいレッスンのための試作をしてみた

アジは自分でさばくと格別なおいしさなのでそれをレッスンに組み込もうと思い、いつもは自分流でなるべく食べる分を多くできるようにさばいているのだけど、食べにくいので本式でやってみた。
アジが大きく脂ものっていて、出刃包丁があまり切れないのでちょっと大変レッスンではどうしようかな。 生徒さんたちと相談だわ。

海老マヨは周富徳さんのレシピをアレンジ。おいしい!

豆ご飯は、母には豆が少し硬いといわれたけど、しわしわで柔らかく緑色があせたのは嫌いなので、
このままいこうっと 
豆の香りと鮮やかな緑でほおばると「季節のものは食べなきゃな~」と思える。

のらぼう菜はあくも無く柔らかいのでお澄ましにそのまま入れられて便利。

ほうれん草ときくらげを中華だれで和え、お豆腐にのせ簡単だけど栄養満点の一品の出来上がり

デザートは、アボカドのアイスにしようかな

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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2020/5/24

6月より少人数での対面レッスンを再開いたします。
教室内の消毒・清掃などに注意を払い密にならないように配慮いたします。
当日の検温、入室時のアルコール消毒(手洗い)・マスク着用などにご協力いただき、楽しい教室にしたいと思います。
*ご試食が気になる方は遠慮なくおっしゃってください。対処いたします。

2020/5/23

「ホシノ酵母の生種づくり」「パン生地のこね方」「成形・成形発酵・焼成の仕方」のビデオをFacebook・ブログにアップしました。
ぜひご覧ください。

2020/5/3

Zoomレッスン開始します!
5月からオンラインレッスンを始めます。
不慣れでちょっとのアクシデントはあるかもしれませんが、一緒にステイホームタイムを新しいことにチャレンジして、お料理・パン作りを楽しみましょう!


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