手作りのおせち料理を食べて、ヘルシーな一年に!

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最終更新日:2020/9/6

*なのか*(千葉県柏市)

「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン

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手作りのおせち料理を食べて、ヘルシーな一年に!
2021/1/3 22:30 UP

●手作りのおせち料理を食べて、ヘルシーな一年に!





こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^




明けましておめでとうございます!




お正月休みは、
いかがお過ごしでしょうか?




昨年は、コロナの影響で、
世の中がガラッと変わりましたし、
私自身、転居したこともあり、
変化が多い一年でした。




柏髙島屋様とまたご一緒に
お仕事をさせていただいたり、




WEB制作会社の方から、
お声がけいただき、
取材をしていただいたり、




初めて、ZOOMで
オンラインレッスンを開催したり・・・




仕事面でも、貴重な経験を
たくさんさせていただき、
関わってくださった皆様に
感謝しております。




感染者数が増えてきていて、
不安な状況ではありますが、




心身共に健康で、
何気ない日常を大切にして、
笑顔の絶えない一年になればいいなぁ
と思っています。




今年もどうぞよろしくお願い致します♪




***




年末は、恒例のおせち作りに
励んでいました。
もう17年目!




毎年作っている定番メニューに加え、
(調理法や味付け、具材などは微妙に変えています)
新たに仲間入りしたメニューも。




いつも同じだと、
感動、新鮮さが薄れちゃいますからね^^;




食事は、
楽しくおいしく摂れることが一番♡












<メニュー>




★黒豆とレーズンのグレープジュース煮
~金箔をかけて~




★2種のナッツ(アーモンドとくるみ)入り
香ばし田作り




★塩バター栗金団




★花椒香る厚揚げのミニ昆布巻き




★しっとりハチミツ伊達巻




★数の子~かつお風味~




★大根と人参の紅白黒酢なます




★中華風ツナたたきごぼう




★サーモンテリーヌ
~ヨーグルトハーブソースと
ピンクペッパーをかけて~




★紅白鯛かまぼこ




★にんにく醤油チャーシュー




★お煮しめ








栗金団とたたきごぼうは、
お重に入りきらなかったので、
別盛りに(笑)




かまぼこと数の子以外は、
全て手作りです。




市販品って、日持ちをさせる為に、
味付けが濃くなっていますし、
添加物も含まれていますよね_




でも、
手作りなら、
味付けも自分で調整できるし、
無添加なのでヘルシー&安心♪




黒豆は、ノンシュガー。
(一般的な物は、黒豆と同量位の砂糖を使います)
甘味は、レーズンと
果汁100%のグレープジュースだけ。




優しい甘さで、おいしいんです♡




砂糖たっぷりだと思うと、
どうしても気が引けちゃうのですが、
これなら、罪悪感なく、
いくらでも食べられる!




本来なら、デザート並みに甘ーい、
伊達巻や栗金団も、
甘さ控えめに仕上げました。
(こちらも、砂糖の代わりに、
ハチミツやみりんを使用)




田作りは、アーモンドとくるみを絡めて。




どちらも、
スーパーフードと言われる位、
栄養豊富で、美容と健康の強い味方。
(私は、毎日おやつに食べています)




お陰で、
田作りの苦味が和らぎますし、
食べ応えとコクがあるので、
満足感も得られますよ^^




他に、ピーナッツ、カシューナッツ、
煎り大豆などと合わせてもいいですね。




昆布巻きは、
スティック状にカットした
厚揚げをくるみました。




肉や魚は他でも使っていますが、
大豆製品は全然ないので、
栄養バランスを考えて。




これが大正解!




厚揚げに煮汁が染み込んで、
ジューシーでおいしい♡




1時間半かけて煮込んだので、
昆布もとろっとろです。




醤油などの調味料を入れてしまうと、
柔らかくならないので、
初めに、酒と酢を加えて煮るのが
おすすめです。




花椒(粒)を加えて、
ピリッとした爽やかな辛みをプラス。








お煮しめは、
鶏肉(手羽トロという部位)、人参、れんこん、
ごぼう、生芋こんにゃく、干椎茸、
絹さやと具沢山!




鍋でじっくりコトコト煮ました。




肉が硬くならないように、
先にさっと炒めて、
一旦取り出しておき、
最後に戻し入れること、




タイミングをずらし、
醤油を2回に分けて加えることが
ポイントかなぁ。




干椎茸の戻し汁もたっぷり加えたので、
少ない調味料でも、旨味はしっかり♪




ごぼう、蓮根、人参といった
根菜類を食べると、
体が温まり、代謝もアップ。




また、
デトックスやドカ食い防止効果、
血糖値の急上昇を抑え、
脂肪を付きにくくする効果も期待できます。




なので、
お正月以外に限らず、
普段から積極的に摂りましょう♡




***




2021年こそ、
拒食や過食による
「こじらせダイエット」を
克服しませんか?




「食べないで痩せる」のではなく、
しっかりバランス良く、
ヘルシーな料理を食べて、
健康的に美しくなりたい!




不調がなく、自分にとって、
一番心地よい状態でいられる、
ベスト体重になりたい!




食べることを怖がるのではなく、
心から楽しめるようになりたい!




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・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
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・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


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ボディラインを作りたい


・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
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キープできるようになりたい


・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい


・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい


・本心は、ダイエットなんてしたくない


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心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい




このような方には、




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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ 
鈴木麻里

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先生情報
鈴木 麻里
鈴木 麻里
こじらせダイエット専門マクロビコーチ   千葉県出身

大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。



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