甘い物は太りそうだから、怖くて食べられません・・・

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最終更新日:2020/9/6

*なのか*(千葉県柏市)

「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン

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千葉県柏市: 拒食や過食による「こじらせダイエット」を克服! お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン

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甘い物は太りそうだから、怖くて食べられません・・・
2020/11/1 23:30 UP

●甘い物は太りそうだから、怖くて食べられません・・・





こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^




=========



甘い物も食べたいのですが、カロリーは高いし、太りそうなので、
極力食べないようにしています。




料理をする時も、
砂糖は使いたくなくて・・・




だから、いつも同じような味になり、
おいしく食べられません。

=========




拒食で悩まれている方は、
このような方が多いのでは?




私もまさに同じ状況でした!




ダイエットを始めるまでは、
ケーキ、チョコレートなど、
何でも気にせず食べていましたが、
次第に避けるようになってしまったんです。




少しでも体に入ると、
太る_って思ってしまって。




元々、甘い物が大好きなのに、
全く食べられなくなるなんて、
とても辛いですし、
食の楽しみもなくなってしまいますよね。




料理によっては、
甘味を加えた方が
おいしくなるものもありますし、
満足感も減ってしまいます。




甘味は、決して悪者ではなく、
毎日の活動に必要な
エネルギー源です。




だからといって、
どんな物でもOKというわけではなく、




≪適切な甘味の摂り方≫




があるのです♪




甘味がマイルドで、体に優しく、
血糖値の上がり下がりが
緩やかな物
=太りにくい物
から順にお伝えしますね。











①全粒穀物、根菜、丸い野菜


「全粒穀物」は、
精製されていない穀物のこと。




玄米、あわ、ひえ、きび、
とうもろこしなど。




噛めば噛むほど、
甘味が出てきます。




最近は、スーパーでも
手に入るようになりましたよね。




「根菜、丸い野菜」は、
かぶ、かぼちゃ、キャベツ、
玉葱、人参、れんこん、大根など。




どれも加熱すると、
甘くておいしい野菜です♡




お煮しめにしたり、蒸したり、
ポタージュにしたりすると、
甘味をしっかりと引き出せますよ^^








②穀物をベースにして濃縮させた甘味料(甘酒など)、栗


甘酒は、「飲む美容液、点滴」
と言われるくらい、
栄養がとっても豊富。




体調が悪く、食欲がない時の
栄養補給にもおすすめです♪




また、発酵食品なので、
腸内環境を整えて、
便秘を改善する効果もあり。




マクロビオティックでは、
デザートだけでなく、
料理の味付けにも使うんですよ^^




私も、砂糖やみりんの代わりに
使うこともありますし、
もちろん、飲み物としても
毎日、楽しんでいます。
(体が冷えないように温めて)




おいしいだけでなく、
健康や美容にも良いなんて、
嬉しいですよね♡




栗は、炊き込みご飯にしてもいいですし、
そのままおやつとして食べても◎




最近は、「甘栗むいちゃいました」のように、
手軽に食べられる商品もあるから便利!








③温帯の旬の果物、フルーツジュース、みりん、てんさい糖


果物は体を冷やす力が強いので、
少量にするか、
塩を加えて調理したり、
加熱して食べるのがおすすめ。




ドライフルーツもいいですね。




「温帯の果物」というのは、
例えば、りんご、梨、桃、
みかん、いちご、ぶどうなど。




フルーツジュースは、
調味料としても使えますよ^^
(私は、酢飯に使ったりします。
意外とおいしいので、ぜひお試しください!)




てんさい糖は、
未精製で、体に優しく、
オリゴ糖も含まれています。




なので、砂糖を使うなら、
上白糖や三温糖ではなく、
てんさい糖を選びましょう♪








④メープルシロップ


メープルシロップは、
良質の甘味料ですが、




甘味が強く、
①~③と比べると、
体への負担があります。




そのため、
時々楽しむ程度にしてくださいね。




☆・・・・・・・・・・☆




*なのか*のレッスンでは、
これらの甘味食材を上手に使い、
料理を作っていきます。










こちらのミネストローネも、
玉葱、人参など、
根菜や丸い野菜をたっぷりと使い、
じっくり煮込んでいきます。




甘い物でも正しい選び方をすれば、
罪悪感なく、
安心していただけますよ^^





☆・・・・・・・・・・☆




★人にはなかなか言えない
拒食や過食による
「こじらせダイエット」の
悩みを分かち合う





★一緒に調理し、
食事をすることで、
おいしさ、食べる楽しさを共有する




★食材や栄養などを学び、
食べることへの罪悪感、恐怖をなくす




★マクロビオティックをベースとした
ヘルシーな料理をしっかりと食べて、
健康的に美しくなり、
自分のベスト体重、体型を手に入れる




私自身が
「こじらせダイエット」経験を通して学んだこと、
克服するために実践したことを活かし、
サポートさせていただきます。




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★お申し込み・お問い合わせの際は、
こちらもご確認くださいますよう、
よろしくお願いいたします。






・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある


・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい


・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい


・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい


・自分でコントロールできずに、
過食してしまう


・食習慣を見直したい


・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい


・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい


・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい


・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい


・本心は、ダイエットなんてしたくない


・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい




このような方には、




罪悪感なく、安心して、
おいしく楽しく食べられるようになる、
お腹いっぱい食べても、
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ 
鈴木麻里

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先生情報
鈴木 麻里
鈴木 麻里
こじらせダイエット専門マクロビコーチ   千葉県出身

大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。



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