「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●豆皿を活用して、過食を予防!栄養バランスも整い、目も心も満足する食事法
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
=========
頭では、だめだとわかっているのに、
自分でコントロールできずに、
過食してしまう。
食べても食べても、
満足感を感じられない。
=========
過食で悩んでいらっしゃる方は、
このような方が多いです。
本来、食事は楽しくて幸せなものなのに、
罪悪感を感じてしまったり、
自分を嫌いになってしまうのは、
辛いですよね・・・
あなたは、日頃、
どんな食器を使っていますか?
メニューや量に合わせて、
いくつかの食器を
使い分けているという方、
ワンプレートで
盛り付けているという方。
自分なりの選び方があると思います。
ちなみに、私は、
家での食事でも外食でも、
なるべく一品料理は、
避けるようにしています。
物足りない感じがして・・・
だから、定食を選ぶことが多いかなぁ。
一品だと、同じ味なので、
どうしても単調になりがち。
早く食べ終わっちゃいますし、
満足感を感じにくいんです^^;
糖質も摂り過ぎてしまいますしね。
もちろん、
どうしても食べたい時は、
ガマンせずに楽しみますよ^^
でも、普段の食事は、
品数を多くするように
心がけています♪
おすすめしたいのが、
豆皿(小皿)を活用すること!
最近は、はやっていて、100均のお店でも
可愛いデザインのものが
いっぱい売られていますよね。
見ているだけでも、
ワクワクしちゃう(笑)♡
では、豆皿を活用すると、
どんなメリットがあるのかを
お伝えしますね^^
目も心も満足できる
品数が多いと、
たくさん食べているような
気分になりますよね。
それに、豆皿に盛り付けると、
華やかでおしゃれになるので、
目も心も満足できます♪
自然と栄養バランスが整う
少量ずつ、
いろんな種類の料理を食べるので、
早食い、過食の予防にもなりますし、
自然と栄養バランスが整います。
まずは、食材の「色」を意識して、
(カラフルになるように)
料理を組み合わせるといいですよ^^
これなら、栄養の知識がなくても、
かんたんに整えられますから。
ちゃんと手間暇かけて
調理したものだけでなく、
漬物、温野菜、お浸し、冷奴、
納豆、枝豆、果物など、
切っただけ、盛り付けただけ、
混ぜただけ、茹でただけなど、
調理不要、調理がラクなものでもOK!
忙しいと、
じっくり料理する時間が
取れないですしね_
作り置きおかず、
前日の食事の残りなども
ぜひ活用してください♪
糖質の量を減らせる
おかずの種類、量が多くなるので、
その分、ごはんなど、
糖質の量を減らすことができます。
とはいっても、糖質は、
体にとって欠かせない栄養素なので、
極端に制限するのは×
自分の性別、活動量、
年齢などに合った量を摂取しましょう^^
***
豆皿4品程度に、
(主菜1品、副菜3品)
和食なら、ごはん、汁物を
組み合わせるのがおすすめ♡
かんたん、
栄養バランスがいい、
楽しい。
そして、継続することで、
早食い、過食も防げて、
健康的な美しさが手に入る食事法。
たくさん集めて、
コーディネートを楽しむのもいいかも。
食べることへの罪悪感も和らぎ、
楽しくて、満足感を感じる
食事ができるようになりますよ♡
***
先程、栄養バランスや
糖質について触れましたが、
私は、ごはんを
どれ位食べた方がいいの?
とか。
食材の「色」を意識した
料理の組み合わせ方、
献立の立て方を具体的に知りたい!
という方は、
こちらのメールレッスンで
詳しくお伝えしていますので、
ぜひ読んでみてくださいね♪
▼
拒食や過食による
「こじらせダイエット」を克服!
5日間無料メールレッスン
ご登録いただくと、特典として、
無料PDFテキスト
今日からできる♪
「こじらせダイエット」克服のための
かんたん1週間マクロビレシピ
をプレゼント♡
朝昼晩、全50食分のレシピ。
1冊の本になる位のボリュームです!
有料級で、即実践できる内容ですよ^^
↓↓↓
◆メールレッスン
・拒食や過食による「こじらせダイエット」を克服!5日間無料メールレッスン
◆レッスンメニュー
・マクロビ食指導レッスンプログラム
・1dayレッスン
・体験個別カウンセリング
◆講師プロフィール
◆生徒さんのご感想
◆アクセス
◆Q&A
◆お申し込み・お問い合わせ
*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい
・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい
・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。