命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
●ほんものこだわりお味噌講座。3月終わりまで受付け、受講は4月もOK!!
こんにちは!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
お味噌は、仕込んでから1年経って出来上がり、おいしく頂けます。
今季仕込んでおけば、冬ごろには手作り味噌がおうちにある、といううれしい状況になりますが、
またでいい・・・と思ってやめると、当然のこと、またお味噌はお店で買うことになります。
いやさかクッキングで仕込むお味噌は、材料がものすごくいいので、
同等のものを買おうと思ったら、まず流通していること自体あまり無いです。
あるとしても 1キロ2000円以上出さないと買えない、というくらいのほんもののお味噌です。
ブログを読んで興味持って頂いた方、今季作ってみませんか?
3月、4月といろいろと切り替えの時季で、お忙しい方が多いと思います。
また、他にお金もかかることが多い時季でもありますね!
でも、半年後、一年後を見越して、今、時間やお金を使うことは、
きっと後々良かったと、おいしい手作り味噌を食べたときに分かることかな?と思います。
わたしも自分のお味噌は、食べるたびカラダが喜ぶおいしさにうれしくなるんです。
みなさんにもそんな氣持ち、体験して欲しい~って、やっぱり思うので、
こんな風にまたブログに書いてみました。
一度しっかり習えば、次回から自分でお味噌を作れるように、きっとなれます!!
そして、一旦作れるようになれば、、今度は周りにもやり方を教えることも出来るんです。
今の世の中の情勢を見ても、先の保証は何もないに等しいって感じます。
今、材料が手に入ったり、動けるカラダがある、っていうときに、やれることはやっておく、
楽しいこともやっておく、
っていう意識、大事にしたいな、って!!
数日前のことですが、
三鷹市の若いご夫婦のところから、材料の大豆が送られて来ました。
こちらで予め浸水させておくので、大豆が前もって必要なんですが、ご遠方のため宅配便にて。
わたしも入っている大豆の会で、去年収穫までご一緒させてもらったおふたりです。
今日お味噌作りに、遠くから来られました。
奥さまのほうは、11年前に習っているそうですが、
長い間に、作り方がこれでいいのかどうか、怪しくなっていたそうで、
末木さんのところで、一度しっかり教わりたかった、と言って頂きました。
この大豆は借金なしという品種で、名前がなんだか縁起良いですよね!
ドキッとする人もいるかも!ですね~。笑
色が独特で、栄養のありそうな、おいしそうな大豆です!!
自身で手掛けた大豆でお味噌作りなんて、なかなかないですよね!!
お味噌作りには、お水もとても大事です。
とびきりおいしい山の湧水も汲んで来ました。
いやさかクッキングのお味噌講座、
3月終わりまで受け付けています。
(受講は4月でもOKですよ~!)